Gorodvo.ru - Вологодские Новости
Отдых

Чайные премудрости: выбираем между листом и пакетом

Чайные премудрости: выбираем между листом и пакетом
Какой чай вкуснее и полезнее? Попробуем разобраться между пакетиками и листьями.

Чтобы получить знакомый нам черный листовой чай, зеленому чайному листу предстоит пройти долгий путь. Сразу после сборки лист завяливают для предварительного удаления влаги. Затем он проходит процедуру скручивания — так чаинкам придают форму, а заодно разрушают клетки листа трением в специальном роллере.

Следующая стадия обработки — ферментация, то есть окисление клеточного сока кислородом. Благодаря этой технологии чай приобретает коричневый оттенок, появляется терпкость вместо горького вкуса и душистый аромат.

Завершающим этапом является сушка. Влага окончательно удаляется, форма чаинок фиксируется. Осталось только рассортировать чаинки по размеру.

Чайные премудрости: выбираем между листом и пакетом
 

А теперь давайте сравним:

Вкус

Во всем мире ценители этого напитка наслаждаются листовым чаем. Он сложнее раскрывает вкус, дольше держит изысканный аромат, считается более элегантным и утонченным. Внешне он выглядит натуральнее, ведь его не разделывают практически до чайной пыли. Он сохраняет и раскрывает листочки при заварке.

Аромат

Пакетик лучше отдает запах, но заваривать его можно только один раз! Листовой чай, в зависимости от сорта, можно заваривать даже до 5 раз.

Польза

В чайных пакетиках и пирамидках содержится больше танинов — полезных дубильных тонизирующих веществ. Именно они выкрашивают кружку в коричневый цвет, причем пятен от пакетной заварки больше. Листовой чай тонизирует немного меньше, но и посуду едва выкрашивает.

Крепость

В пакетиках чай крепче. Он быстро заваривается, иногда горчит, если его настаивать дольше положенных в среднем по времени двух минут.

Листовой чай заваривается до определенной крепости обычно в течение 5—7 минут в зависимости от сорта. Со временем напиток не становится крепче, не бывает и слишком горьким.

Чайные премудрости: выбираем между листом и пакетом
 

Вывод

Выбирая листовую заварку или чайные пакетики, сначала подумайте, чем вы желаете насладиться — легким или крепким напитком, нежным или сильным ароматом.

Хотите расслабиться или планируете скоро ложиться спать — употребляйте именно листовой чай.

Наличие кофеина зависит не от способа расфасовки, а от вида чая. Меньше всего кофеина содержит белый чай, состоящий из нежных почек чайного побега. Большее количество кофеина — в зеленых сортах.

Любой сорт и вид чая прекрасен по-своему, если вы правильно заварите его в любимом чайнике или выпьете из любимой кружки.

Наталья Константинова

Источник фото: freepik.com