Gorodvo.ru - Вологодские Новости
Отдых

Зеленые или желтые бананы полезнее?

Зеленые или желтые бананы полезнее?
Польза фрукта целиком зависит от степени созревания

Бананы мгновенно портятся, сохранить их свежесть весьма непросто. Мы приобретаем зеленую гроздь, а через сутки обнаруживаем, что она превратилась в желтую.

Бананы оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Они богаты калием, необходимым клеткам организма, а также клетчаткой, полезной для пищеварения и всего ЖКТ. Этот фрукт — отличный источник магния, помогающего энергетическому обмену в нервных и мышечных клетках. Его ценят спортсмены, которым необходим мгновенный источник восполнения энергии.

Как может банан одновременно обеспечить все эти преимущества? Оказывается, полезные вещества меняются в процессе созревания. Зеленый банан обогащен крахмалом и калием, а желтый — великолепный источник быстрой энергии, поскольку содержание сахара в нем значительно увеличивается.

Зеленые бананы

«Зеленые
 

Незрелые бананы имеют высокую долю крахмала по сравнению с другими фазами созревания. Они фактически не содержат фруктозы и глюкозы. Это значит, что они не восполнят организму быструю энергию. Зеленые бананы являются оптимальным продуктом для некоторых категорий людей. Например, для страдающих диабетом, потому что уровень сахара в крови может повышаться только через некоторые промежутки времени.

В отличие от желтых бананов, незрелые фрукты обогащены клетчаткой. Тонкая кишка не может их переварить, поэтому они достигают толстой кишки и расщепляются на кишечные бактерии. Они напрямую стимулируют рост бактерий в толстом кишечнике и способствуют развитию кишечной флоры. В то же время высокое содержание клетчатки обеспечивает чувство сытости.

Незрелый банан содержит в три раза больше калия, чем спелый, а калий — это электролит, который имеется в мышечных клетках. Он отвечает за обмен нервными импульсами и, следовательно, поддерживает сокращение мышц, работу сердца, регуляцию артериального давления, образование белков и гликогена, активно участвуя в процессе роста мышц.

Желтые бананы

«Зеленые
 

Магний — самый интересный элемент для спортсменов: в процессе созревания содержание магния наиболее выражено в желтых бананах. Он участвует в энергетическом обмене мышц и работе нервов, поддерживает развитие костей и зубов. При дефиците магния наблюдается усиление мышечных судорог.

Конечно, бананы не отличаются высоким содержанием белка, но цвет фрукта также определяет его содержание. В зеленом банане мало белков, но значительная доля воды. Банан ярко-желтого цвета содержит на 2% больше белка, но это не делает его протеиновой бомбой.

Наталья Константинова

Источник фото: freepik.com