Бананы мгновенно портятся, сохранить их свежесть весьма непросто. Мы приобретаем зеленую гроздь, а через сутки обнаруживаем, что она превратилась в желтую.
Бананы оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Они богаты калием, необходимым клеткам организма, а также клетчаткой, полезной для пищеварения и всего ЖКТ. Этот фрукт — отличный источник магния, помогающего энергетическому обмену в нервных и мышечных клетках. Его ценят спортсмены, которым необходим мгновенный источник восполнения энергии.
Как может банан одновременно обеспечить все эти преимущества? Оказывается, полезные вещества меняются в процессе созревания. Зеленый банан обогащен крахмалом и калием, а желтый — великолепный источник быстрой энергии, поскольку содержание сахара в нем значительно увеличивается.

Незрелые бананы имеют высокую долю крахмала по сравнению с другими фазами созревания. Они фактически не содержат фруктозы и глюкозы. Это значит, что они не восполнят организму быструю энергию. Зеленые бананы являются оптимальным продуктом для некоторых категорий людей. Например, для страдающих диабетом, потому что уровень сахара в крови может повышаться только через некоторые промежутки времени.
В отличие от желтых бананов, незрелые фрукты обогащены клетчаткой. Тонкая кишка не может их переварить, поэтому они достигают толстой кишки и расщепляются на кишечные бактерии. Они напрямую стимулируют рост бактерий в толстом кишечнике и способствуют развитию кишечной флоры. В то же время высокое содержание клетчатки обеспечивает чувство сытости.
Незрелый банан содержит в три раза больше калия, чем спелый, а калий — это электролит, который имеется в мышечных клетках. Он отвечает за обмен нервными импульсами и, следовательно, поддерживает сокращение мышц, работу сердца, регуляцию артериального давления, образование белков и гликогена, активно участвуя в процессе роста мышц.

Магний — самый интересный элемент для спортсменов: в процессе созревания содержание магния наиболее выражено в желтых бананах. Он участвует в энергетическом обмене мышц и работе нервов, поддерживает развитие костей и зубов. При дефиците магния наблюдается усиление мышечных судорог.
Конечно, бананы не отличаются высоким содержанием белка, но цвет фрукта также определяет его содержание. В зеленом банане мало белков, но значительная доля воды. Банан ярко-желтого цвета содержит на 2% больше белка, но это не делает его протеиновой бомбой.
Источник фото: freepik.com