Gorodvo.ru - Вологодские Новости
Гурман

Краснодарский соус своими руками: ароматная и полезная заготовка из томатов на зиму

Краснодарский соус своими руками: ароматная и полезная заготовка из томатов на зиму
Фото: Краснодарский соус
Краснодарский соус – это вкусное и полезное дополнение к макаронам, мясу, кашам, домашней пицце и прочим блюдам. Мало, кто знает, но томатный соус можно не только покупать в магазине, но и заготовить на зиму самостоятельно.

Краснодарский соус отличается от обычного кетчупа своим особенным ароматом, который ему дарят специи. Если вы заготовите его на зиму, то весь год вам не потребуется покупать кетчуп в магазине, так как соус очень хорошо хранится.

Краснодарский соус своими руками

Список продуктов:

  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Луковица – 300 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Уксус столовый 9% – 70 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный и красный молотый перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

Томаты промыть и по желанию очистить от шкурок. Для этого плоды на несколько секунд погружают в кипяток. Затем, помидоры нарезать и измельчить в блендере. Яблоки, луковицы и морковь промыть, очистить, у яблок удалить сердцевины. Нарезать продукты кусками и провернуть через мясорубку. Перец промыть, удалить семена и измельчить, чеснок пропустить через пресс.

Взять кастрюлю с толстым дном, сложить в нее все подготовленные овощи кроме чеснока и проварить массу на медленном огне 50 минут. Будущий соус необходимо регулярно помешивать. По прошествии указанного времени, добавить в массу соль, специи, сахарный песок и растительное масло. Проварить соус еще 15 минут. В самом конце приготовления в массу добавляют чеснок и уксус, проваривают массу еще 5 минут и разливают по стерильным банкам, сообщает портал «Едим дома».

Домашний сливочный сыр для роллов и суши за 10 минут: получается нежнее, чем из супермаркета

Готовые консервы следует установить на чистый лист бумаги, дном вверх. Это позволит убедиться, что банки герметично закрыты. Также, банки накрывают теплым одеялом и выдерживают в таком положении до полного остывания. Краснодарский соус следует хранить в темном, прохладном месте.

Татьяна Бенуа

Источник фото: pixabay.com