Краснодарский соус отличается от обычного кетчупа своим особенным ароматом, который ему дарят специи. Если вы заготовите его на зиму, то весь год вам не потребуется покупать кетчуп в магазине, так как соус очень хорошо хранится.
Список продуктов:
Как приготовить:
Томаты промыть и по желанию очистить от шкурок. Для этого плоды на несколько секунд погружают в кипяток. Затем, помидоры нарезать и измельчить в блендере. Яблоки, луковицы и морковь промыть, очистить, у яблок удалить сердцевины. Нарезать продукты кусками и провернуть через мясорубку. Перец промыть, удалить семена и измельчить, чеснок пропустить через пресс.
Взять кастрюлю с толстым дном, сложить в нее все подготовленные овощи кроме чеснока и проварить массу на медленном огне 50 минут. Будущий соус необходимо регулярно помешивать. По прошествии указанного времени, добавить в массу соль, специи, сахарный песок и растительное масло. Проварить соус еще 15 минут. В самом конце приготовления в массу добавляют чеснок и уксус, проваривают массу еще 5 минут и разливают по стерильным банкам, сообщает портал «Едим дома».
Домашний сливочный сыр для роллов и суши за 10 минут: получается нежнее, чем из супермаркета
Готовые консервы следует установить на чистый лист бумаги, дном вверх. Это позволит убедиться, что банки герметично закрыты. Также, банки накрывают теплым одеялом и выдерживают в таком положении до полного остывания. Краснодарский соус следует хранить в темном, прохладном месте.
Источник фото: pixabay.com