Мы предлагаем попробовать испечь хлеб наподобие узбекской лепешки-лаваша, как из тандыра. Для выпечки хлеба по узбекскому рецепту нужно воспользоваться казаном с тяжелой крышкой. При таком способе выпечки казан будет служить печкой – тандыром.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для приготовления теста следует взять именно теплую воду, в которую можно опустить палец и не обжечься. Воду наливаем в миску, растворяем сахарный песок и добавляем дрожжи. Через 15 минут должна начаться реакция. Муку смешиваем с солью, вливаем раствор дрожжей и растительное масло. Замешиваем руками пластичное тесто. Накрываем миску крышкой и оставляем для подъема. Тесто должно увеличиться в два раза.
Поставьте пустой казан на огонь и раскалите его. Крышку от казана разогрейте отдельно, она должна быть очень горячая. Тесто разделите на две части (получится 2 лепешки). Одну лепешку смочите снизу водой и «приклейте» к крышке казана.
В середине сделайте стаканом углубление, смажьте верх лепешки желтком, посыпьте кунжутом и накройте крышкой с тестом раскаленный казан. Выпекать 15 минут до образования золотистой корочки. Готовность теста проверьте деревянной зубочисткой, сообщает портал «Кубанские новости». По той же технологии выпекайте вторую лепешку. Испеченную лепешку снимают с крышки при помощи лопатки.
Домашний сливочный сыр для роллов и суши за 10 минут: получается нежнее, чем из супермаркета
Если у вас нет казана, то можно попробовать испечь узбекские лепешки на сковороде, но тогда их нужно будет обжаривать с двух сторон.
Источник фото: pixabay.com