Gorodvo.ru - Вологодские Новости
Гурман

Бюджетная, но пикантная рыбная закуска из СССР: обычно это блюдо готовили на Новый год

Бюджетная, но пикантная рыбная закуска из СССР: обычно это блюдо готовили на Новый год
Фото: Рыба под маринадом
Если вы застали советские времена, то наверняка вспомните невероятно вкусное новогоднее блюдо из рыбы. Эта бюджетная, но пикантная рыбная закуска всегда становится фаворитом праздничного стола.

Во времена СССР буквально в каждом доме хозяйки готовили бюджетную, но пикантную закуску, которая называлась рыба под маринадом. Для ее приготовления потребуются доступные продукты, и угощение будет стоить недорого. Главное правильно выбрать рыбу. Она не должна быть жирной, но с крупными костями, которые легко вынуть. Еще лучше купить филе.

Рыба под кисло-сладким маринадом, как из СССР

Список продуктов:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Мука для обвалки рыбы – количество отмеряем по необходимости.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 3 луковицы.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Томатная паста, соль, сахарный песок, молотый черный перец и уксус – по вкусу.

Как приготовить:

Прежде всего, следует приготовить овощной маринад. Для этого, очищенную морковь натереть на крупной терке, луковицы нарезать тонкими полукольцами и положить овощи в глубокую сковородку. Добавить растительное масло и довести до мягкого состояния. Затем положить в овощи специи, добавить томатную пасту, сахарный песок, соль и уксус. Долить горячей воды и протушить несколько минут под крышкой. Готовый маринад должен быть сочным, но густым.

Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, а затем обвалять в муке с солью и черным перцем. Поджарить рыбу до готовности на небольшом количестве растительного масла. Готовые кусочки рыбы выкладываем в подходящую емкость, а сверху укладываем маринад из овощей. Угощение можно собрать в несколько слоев.

Булочки а-ля «Синнабонн» без лишней возни с тестом: мягкие и сочные всего за 25 минут

Охлаждаем рыбу под маринадом до комнатной температуры, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 – 24 часа. Чем дольше рыба будет стоять на холоде, тем более насыщенный и пикантный вкус она обретет, сообщает портал «Кубанские новости». Как правило, рыбу под маринадом съедают одной из первых. Особенно она хороша для праздничного завтрака 1 января.

Приятного аппетита!

Татьяна Бенуа

Источник фото: pixabay.com