Нутрициолог объяснила, что такое правильное питание, и почему люди стали о нем задумываться

О важности правильного питания еще Гиппократ говорил

Знаменитое изречение отца медицины: «Ты есть то, что ты ешь», знают, наверное, все приверженцы ЗОЖ. О том, что такое правильное питание, почему все больше людей о нем задумывается, и имеет ли к этому вопросу отношение экология, — корреспондент ГородВо пообщался с нутрициологом Ириной Полянской.

- Ирина Сергеевна, первый вопрос, что такое правильное питание?
 — Правильное питание — понятие комплексное, но прежде всего профилактическое. Официальное определение профилактического питания звучит так: это питание, предназначенное для снижения риска воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, направленное на повышение защитной и антитоксической функций физиологических барьеров организма человека, на регуляцию процессов биотрансформации чужеродных соединений и выведение их из организма, нормализацию функций органов и систем, снижение риска дефицита незаменимых пищевых веществ, нормализацию ауторегуляторных реакций и повышение общей сопротивляемости организма и способствующее снижению риска развития заболеваний.

- Какие вы видите перегибы в стремлении человека питаться правильно?
 — Всё должно быть в меру. Польза от белков и аминокислот, витаминов, омега-3 жирных кислот, биоэлементов, пребиотиков, антиоксидантов, пищевых волокон и др. важнейших нутриентов не растёт бесконечно с увеличением количества их в пище. Поэтому одна из концепций правильного питания называется оптимальным питанием. Всё, что ниже или сверх нормы, — это перегиб.

— Если подробнее рассмотреть вопрос питания вологжан, то какие вы видите основные ошибки в питании жителей нашего региона?

 — Самая вопиющая ошибка заключается в слишком большом количестве кондитерских изделий, добавленного сахара.

- Человек решил питаться правильно. С чего начать этот путь?
 — Нельзя обозначить единственный путь к правильному питанию. Наиболее сложно поддаётся корректировке то, что вошло в жизнь давно, ещё сложнее, то, что укоренилось с детства.Поэтому конкретные рекомендации давать бессмысленно. Даже грудной ребёнок не принимает предлагаемое ему безоговорочно.
На основе предлагаемых рекомендаций, предназначенных для среднестатистического практически здорового человека, полезно, если дойдёт дело до составления базового 2-х недельного меню, первоначально обогатить список продуктов, которые вы потенциально можете включить в рацион из числа продуктов, полезных для здоровья.Перечень таких продуктов можно найти, например, в книге ЮрияТырсина про сто продуктов здорового питания.

- Ирина Сергеевна, чем можно объяснить повышенный интерес к своему питанию? Почему сегодня все больше и больше людей задумываются о том, что они едят?
 — На мой взгляд, все дело в экологии. Когда на столе в большей степени, чем сейчас, были представлены продукты из собственного огорода или дачи, вопрос о соотношении пользы и вреда для здоровья потребляемых продуктов, отчасти, был менее острый. Люди знали, чем удобряли землю, какие семена использовали… Покупая продукты преимущественно в магазине, никогда точно не можешь быть уверен, сколько контаминатов (нежелательных микроорганизмов) различного происхождения в них содержится и в каком количестве.
Сейчас всё труднее возделывать даже собственный участок в модернизме эко-продукции. Вот данные ООН: на планете более 4 миллионов токсических веществ и ежегодно их число возрастает на 4 тыс., а во внутреннюю среду человека постоянно попадает около 100 тыс. чужеродных веществ.

Татьяна Почтеннова

Загрузить ещё