Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
40276 +130
Выздоровели
37215 +131
Умерли
828 +3
gorodvo.ru
Несладкая жизнь: диабетики могут остаться без помощи? Пока чиновники от медицины делят финансирование, вологодские больные диабетом переживают, кто их будет лечить.

Несладкая жизнь: диабетики могут остаться без помощи?

6 марта 2019, 16:23


Несладкая жизнь: диабетики могут остаться без помощи?
Фото: Diabeto.ru
Пока чиновники от медицины делят финансирование, вологодские больные диабетом переживают, кто их будет лечить.

Ситуацию активисты ОНФ обсудили на днях на заседании тематической площадки «Здравоохранение», которая прошла в Вологде при участии представителей Вологодского диабетологического центра и других учреждений здравоохранения, чиновников от здравоохранения, депутатов.

Поводом для разбирательств послужили обращения в местное отделение Народного фронта активистов общественной организации, объединяющей больных сахарным диабетом.

Как сообщили в ОНФ, все они являются пациентами Вологодского регионального диабетологического центра и обеспокоены уменьшением планового задания, которое получил центр от Территориального фонда медицинского страхования на 2019 год.

Дело в том, что в прошлом, 2018 году диабетологический центр не выполнил годовой план по приему пациентов. Официальная статистика такова: 30 % от установленного территориальным фондом ОМС плана по посещаемости и 46 % - по плану по обращениям пациентов. В самом центре с этими цифрами не совсем согласны - "процентовка" считалась на время проверки, когда центр переживал не самые лучшие времена.

Соответственно, и оплата через ОМС прошла на уровне выполненной работы, а не по заявленным в начале года суммам. Вместо 46 миллионов рублей учреждение получило около 34 миллионов рублей.

На 2019 год было принято решение пересчитать финансовые потребности центра в меньшую сторону - на уровень 2018 года.

Люди обеспокоены, что могут остаться без необходимой медицинской помощи.

По словам главного врача диабетологического центра Андрей Осипова, задание в прошлом году не было выполнено по причине нехватки специалистов. Однако, в этом году ситуация значительно улучшилась. Удалось привлечь из других регионов шесть врачей. Сейчас в центре трудится восемь эндокринологов. Кроме того, больных принимают окулисты, кардиологи, неврологи. Считается, что этого достаточно, чтобы выполнить план на уровне 2018 года.

По официальным данным, в Вологодской области зарегистрировано 40 тысяч больных сахарным диабетом. Из них 18 тысяч проживают в отдаленных районах, где просто не врачей необходимой специализации. Большая часть из них последние годы являются клиентами именно диабетологического центра.

Для примера, в 2017 году в центре проведено 55 тысяч приемов. Понятно, что многие пациенты за помощью обращались неоднократно. Это порядка 10 тысяч человек - почти четверть всех зарегистрированных с таким диагнозом больных. План на 2018 год был увеличен до 72 тысяч приемов. Однако, именно в это время в центре появились серьезные кадровые проблемы как, впрочем, и повсеместно в отрасли. В учреждении осталось всего семь специалистов. В результате, в 2018 году в первых трех кварталах было проведено всего 30 % приемов от запланированного годового количества.

К концу года кадровый вопрос был решен, количество врачей, привлеченных, в том числе, из других регионов в диабетологическом центре увеличилось вдвое и за четвертый квартал был принято столько же пациентов, сколько за весь предыдущий период.

Тем не менее, из 72 тысяч приемов в 2018 году прошло всего 52 тысячи. Именно этот показатель и послужил причиной для сокращения плана и финансирования.

Как сообщил Андрей Осипов, в 2019 году центр, имея необходимое количество специалистов, спокойно может принять 90-95 тысяч пациентов.

Но плановое задание, установленное центру на 2019 году, уже уменьшено до 42 тысяч приемов.
Понятно, что Вологодский диабетологический центр - частное учреждение, и их проблемы, каким образом там будут зарабатывать деньги. Но учитывая, в каком состоянии находится областная медицина, становится понятно, что главные заложники сложившейся ситуации - вологжане, больные диабетом, которые могут остаться без профессиональной и, что главнее, жизненно необходимой медицинской помощи.

Главный врач областной больницы № 1, который по совместительству является экспертом регионального штаба ОНФ Дмитрий Ваньков заверил, что этого не произойдет. По его словам областная больница № 1 готова оказать квалифицированную медицинскую помощь в полном объёме всем пациентам. В медицинском сообществе его слова восприняли с некоторым сомнением, учитывая, что в областной больнице трудится всего пять эндокринологов, на плечах которых прием в поликлинике, стационар и реанимация. Как и когда они будут успевать обслужить все районы области, известно, видимо, лишь главврачу.

Тот же диабетологический центр в год проводит сотни выездов в районы. В 2016 году специалисты центра провели 260 выездных мероприятий. в 2017 - 330. а в 2018 году количество выездов в районы составило 412.

Сергей Иванов