Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodvo.ru
Эксперты дали советы, как вести себя при встрече с мошенниками Злоумышленники изобрели новый способ кражи денег с банковских карт.

Эксперты дали советы, как вести себя при встрече с мошенниками

29 ноября 2019, 13:02

Эксперты дали советы, как вести себя при встрече с мошенниками
Фото: yandex.ru
Злоумышленники изобрели новый способ кражи денег с банковских карт.

По данным «РИА Новости», теперь злоумышленники якобы забывают карту в аппарате банкомата, а затем заявляют вынувшему ее человеку, что со счета списаны деньги, и с угрозами требуют их вернуть.

Заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин назвал эту схему "банальным грабежом". Он отметил, что тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, прежде всего следует вызвать полицию. Кроме того, можно напомнить мошенникам, что все действия пользователей фиксирует камера банкомата, добавил эксперт.

"Плюс к этому можно затребовать подтверждения транзакций, эсэмэски, сведения из клиент-банка, распечатку на чеке и т. д.", — сказал Никитин.

По мнению главы аналитического агентства "БизнесДром", члена экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсения Пояркова, очень важно сохранять спокойствие. "Если жертва вызовет полицию по 112, вспомнит, что с карты невозможно снять деньги без пин-кода, осознает, что происходящее снимает внешняя камера и камера в банкомате, то мошенники ретируются", — уверен он.

Вызывать полицию советует и первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. При этом он подчеркнул, что сделать это нужно самому, иначе на место может явиться переодетый в форму злоумышленник. "Мошенники, скорее всего, очень быстро сбегут, так как банкоматы оснащены камерами видеонаблюдения и записывают операции клиентов", — считает собеседник агентства.
Сигал отметил, что такое мошенничество встречается и в маленьких городах или поселках, так как люди там охотнее готовы помочь незнакомому человеку. По мнению эксперта, они примеривают на себя ситуацию с хлопотами из-за потери карты, а потому легко идут навстречу мошенникам.

Мария Захарова