Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
1666 +20
Выздоровели
1248 +24
Умерли
17 +0
gorodvo.ru
Стало известно, что будет с вологодским участковым, стрелявшим в собаку Следователи приняли решение не возбуждать уголовного дела.

Стало известно, что будет с вологодским участковым, стрелявшим в собаку

23 апреля 2020, 15:20

Стало известно, что будет с вологодским участковым, стрелявшим в собаку
Фото: "ВКонтакте"
Следователи приняли решение не возбуждать уголовного дела.

Вологодские следователи провели проверку по обращению гражданина с просьбой проверить законность применения 14 февраля 2020 года участковым табельного огнестрельного оружия в отношении собаки в районе улицы Образцова в Вологде.

В ходе проверки следователи установили и подробно опросили граждан, ставших полностью или частично свидетелями произошедших событий, включая мужчину, наблюдавшего произошедшее из окна своей квартиры, хозяйку дома, рядом с которым в последнее время жила собака, женщину, на которую животное напало накануне, и иных лиц, а также истребовали необходимые документы, в том числе об имеющихся у животного повреждениях, тщательно исследовали все обстоятельства происшествия.

В результате проведенной проверки следователи установили, что 13 февраля 2020 года в отдел полиции обратилась женщина и рассказала о нападении на нее собаки в районе жилого дома на улице Образцова.

Выяснилось, что хозяйка этого дома, прикармливавшая бездомную собаку по кличке Лора, знала, что животное проявляет агрессию по отношению к прохожим гражданам. Следователям пострадавшая от нападения собаки женщина рассказала, что вечером 13 февраля проходила мимо дома на Образцова, когда с территории двора через отверстие в заборе выскочила большая рыжая собака. Она залаяла, стала проявлять агрессию, бросаться на женщину, прокусила сумку, которой дама закрылась от животного.Уйти ей удалось, только когда рядом проехала машина, спугнув собаку. Об этом женщина рассказала полиции.

14 февраля 2020 года к заявительнице домой пришел участковый, которому поручили сделать проверку. На улице после ее опроса полицейский пошел на лай собаки, а женщина вскоре увидела, что животное бросается на него, вынудив загораживаться портфелем.

Как выяснили следователи с помощью нескольких свидетелей, собака вела себя агрессивно, лаяла и бросалась на полицейского, прокусила его портфель, в результате чего последний был вынужден произвести выстрел в животное из табельного оружия. Собака, пройдя 1-2 метра, упала на землю и больше не поднималась. Сотрудник полиции вызвал на место происшествия следственно-оперативную группу, после чего собака была доставлена в ветеринарную клинику, где ей оказана медицинская помощь.

Фактов применения к собаке насилия со стороны сотрудника полиции, кроме произведенного им выстрела, следствием не установлено. Об этом очевидцев произошедшего следователи опрашивали особенно тщательно.

 
 
Главная новость по теме
Осмотр собаки ветеринаром выявил наличие у нее повреждений, однако давность их образования неизвестна. Имеются также признаки, что собака подвергалась насилию ранее, до произошедшего, в частности, у нее обнаружены зажившие следы ранений от выстрелов из травматического оружия, по факту которых материалы следователями СКР выделены в отдельное производство и направлены по подследственности в органы внутренних дел для проверки.


С учетом установленных данных по результатам процессуальной проверки следствие пришло к выводу о правомерности действий сотрудника полиции в сложившихся обстоятельствах. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Необходимо отметить, что жестокое обращение с любыми животными является недопустимым и противоречит закону. Сотрудниками следственного управления тщательно проверяются такие факты, относящиеся к их компетенции. Однако нельзя оставлять без внимания и вопиющие факты нападения проявляющих агрессию собак на людей, особенно детей. По всем известным подобным случаям проводятся проверки и дается необходимая юридическая оценка, включая оценку действий (бездействий) владельцев собак, а также должностных лиц, ответственных за организацию отлова бездомных животных с соблюдением всех установленных правил и норм законодательства», - сказали в пресс-службе Следкома по Вологодской области.

В группе зоозащитников «Велес» написали о состоянии собаки Лоры на сегодняшний момент.

«У Лоры на днях удалили старую пулю от пневматики, она была под кожей в районе живота.
К Лоре приходит врач на дом, делает массаж. Буквально на секунды Лоре удалось встать, до этого она не могла встать вообще.

Занятия по реабилитации продолжаются, теперь ещё кинолог подключится, для коррекции поведения собаки. Она жила на улице, теперь надо научить её быть домашней. 8 апреля Лоре на лечение поступило 1000 рублей, спасибо большое, что не забываете!

Благодаря собранным средствам, Лора проходит курс реабилитации. Очень надеемся, что она вскоре встанет на лапки и будет ходить»
, - написали волонтеры.

Мария Захарова