Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44123 +70
Выздоровели
41125 +63
Умерли
958 +3
gorodvo.ru
В Вожегодском районе виновник смертельного ДТП избежал колонии На момент аварии жена подсудимого являлась действующим мировым судьей Вологодской области.

В Вожегодском районе виновник смертельного ДТП избежал колонии

1 марта 2021, 13:22
ДТП

В Вожегодском районе виновник смертельного ДТП избежал колонии
Фото: УМВД по Вологодской области
На момент аварии жена подсудимого являлась действующим мировым судьей Вологодской области.

По данным Newsvo, в Вожегодском районе виновник смертельной аварии избежал лишения свободы. Судебные заседания по этому делу длились больше года.

Авария случилась 4 сентября 2019 года. От машины марки «Киа» отсоединился прицеп, выехал на встречную полосу и врезался в «Рено», водитель которой погиб на месте.

«Суд установил, что 4 сентября 2019 года около 12.00 Михаил С., не убедившись в исправности технического состояния автомобиля KIA Sportage, тягово-сцепного устройства, вопреки требованиям пунктов 2.3.1, 23.1 ПДД РФ, выехал на автомобиле с прицепом и грузом от дома в сторону оз. Воже Вожегодского района», — сообщили объединенной пресс-службе судов.

Михаил увеличил размер грузовой платформы за счет переделки рамы и кузова, демонтировал штатные световые приборы и установил колеса, не предусмотренные заводом-изготовителем, буксирующим автомобиль. Шар тягово-сцепного устройства был сильно изношен, был менее 50 мм. Это меньше, чем минимально допустимое значение, при котором разрешается эксплуатировать прицеп.

На неисправный прицеп длинной 3,4 метра мужчина погрузил 20 досок длиной более 6 метров. Вес груза составил немного больше тонны и превысил вес прицепа, в результате чего центр тяжести груза оказался сзади оси прицепа. Страховочная цепь при этом, просто волочилась по земле.

На 13 км автодороги Вожега- Воскресенское под действием смещенного низа центра тяжести груза, при изношенном сцепном шаре, замковый механизм тягово-сцепного устройства расцепился и прицеп выехал на полосу встречного движения, врезавшись в «Рено».

Доска, вылетевшая из прицепа, ударила прямо в голову водители «Рено» и убила его на месте.

Суд пришел к выводу о наличии причинно-следственной связи между нарушением подсудимым правил дорожного движения, аварией и смертью потерпевшего.

С. признали виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением механическими транспортными средствами, на 1 год. Однако наказание заменили принудительными работами на срок 1 год с удержанием 5% из зарплаты в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением механическими транспортными средствами, на срок 1 год.

Михаил раскаялся и полностью признал свою вину, пояснив, что сожалеет о случившемся. Ему удалось избежать лишения свободы. Более того, через год сможет вернуться за руль. Суд учел, что он впервые по неосторожности совершил преступление средней тяжести, имеет положительные характеристики.

Добавим, что в марте 2019 года Михаил С. уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством с неисправностями, при которых запрещена эксплуатация авто.

На сайте Сокольского районного суда гражданским ответчиком по делу числится еще один человек — это жена виновного. На нее оказалось оформлена машина. На момент аварии женщина являлась действующим мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 47.

9 ноября 2020 года, когда процесс по делу ее мужа уже шел, судья подала в отставку.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.

В пресс-службе судов пояснили, что  принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы, как правило, за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в специализированных исправительных центрах.

Предписание о направлении в исправительный центр вручают осужденному не позже, чем через 10 суток со дня получения копии приговора. В Вологодской области такой  центр находится в поселке Суда Череповецкого района.

С осужденного в пользу потерпевших суд с учетом ранее возмещенных 400 000 рублей взыскал компенсацию морального вреда в общей сумме 1300 000 рублей, сообщили Newsvo.

 Мария Захарова