Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44123 +70
Выздоровели
41125 +63
Умерли
958 +3
gorodvo.ru
В Вологде судили такси «неправильного цвета» За бело-красный окрас автомобиля водителя пытались лишить прав.

В Вологде судили такси «неправильного цвета»

2 апреля 2021, 10:38

В Вологде судили такси «неправильного цвета»
За бело-красный окрас автомобиля водителя пытались лишить прав.

В Вологодском областном суде рассмотрели жалобу водителя такси на сотрудников ГИБДД.
9 января 2019 года таксиста остановил патруль и придрался к тому, что на белой машине сделана красная надпись.

По мнению полицейского, в такой расцветке бюджетную легковушку можно запросто перепутать с каретой скорой помощи.

50-летнего водителя привлекли к административной ответственности по части 6 статьи 12.5 КоАП РФ - управление транспортным средством, «на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб», - сообщает информационный портал «Newsvo.ru».

«Как видно из материалов дела, основным цветом наружных поверхностей транспортного средства является белый, с нанесением на боковые поверхности декоративных полос красного цвета, надписей «ВЕЗЁТ», «Сервис заказного такси», «R РУ ТАКСИ», «555-000», размещенных за пределами поверхности красных полос, а также цветографической схемы, представляющей собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, на крыше автомобиля установлен опознавательный фонарь легкового такси», - говорится в постановлении суда.

Постановлением мирового судьи водитель был лишен прав на один год. Тем самым вологжанин лишился единственного заработка. Мириться с этим мужчина не захотел и обратился в областной суд.

Что интересно, областной суд встал на сторону гражданина, подвергнув сомнению решение и компетентность мирового судьи.

Судья областного суда Ирина Осипова проанализировала фото машины и пришла к выводу, что надписи и рисунки на машине не смешиваются с цветографическими схемами автомобилей спецслужб. В частности – скорой медицинской помощи. Наказание для водителя отменили.
Чтобы отстоять свои водительские права ему пришлось потратить 50 тысяч рублей. Эти деньги мужчина также намерен взыскать. Только пока не понятно, от кого.

«Мы подали исковое заявление о взыскании убытков. И Вологодский городской суд взыскал с федерального бюджета порядка 30 000 рублей. Кто ходит в суды общей юрисдикции, тот знает, что это неплохая сумма, обычно взыскивают намного меньше. А сегодня была апелляция уже на это решение, не согласилось с решением УМВД России по Вологодской области. Позиция представителя УМВД такова: «лишил водителя прав суд, а не инспектор, соответственно и платить должен суд, в лице судебного департамента, а не инспектор, который всего лишь составил протокол». Согласитесь, забавно? То есть инспектора наделили властью, полномочиями, а ответственность за это он нести не должен. Хотя он и не понес, понесли мы с вами, налогоплательщики, ведь взыскали деньги не с инспектора, а с казны РФ», - приводит «Newsvo.ru» слова адвоката таксиста Владимира Механикова.

Алена Андреева