Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Завершено следствие по делу учеников Сокольского техникума, которые избили своего товарища В совершении преступления обвиняются девять подростков. А против руководства техникума возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Завершено следствие по делу учеников Сокольского техникума, которые избили своего товарища

14 декабря 2021, 16:35

Завершено следствие по делу учеников Сокольского техникума, которые избили своего товарища
В совершении преступления обвиняются девять подростков. А против руководства техникума возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Напомним, что преступление было совершено 22 сентября 2021 года в общежитии Сокольского лесопромышленного политехнического техникума. Несколько студентов этого учебного заведения зашли в комнату, где жил их товарищ, 16-летний сирота, и жестоко избили его.

«Действуя совместно и согласовано, из хулиганских побуждений, используя незначительный повод, молодые люди поочередно нанесли ему множественные удары руками в боксёрских перчатках по голове и туловищу. При этом свои противоправные действия они фиксировали на камеру мобильного телефона», — сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области.
Чуть позже видеозапись избиения появилась в интернете. Она вызвала возмущённую реакцию вологжан и заинтересовала правоохранительные органы. Ход расследования был взят на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России.
Следователи быстро определили личности виновных – ими оказались двое 18-летних молодых людей, пятеро подростков в возрасте от 16 до 17 лет и двое их друзей, которым ещё не исполнилось 16-ти.
В отношении потерпевшего была проведена судебно-медицинская экспертиза, подтвердившая наличие у него травм, полученных в результате избиения.
Одновременно сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело против должностных лиц техникума и работников общежития, допустивших ЧП. Они обвиняются в преступной халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ) и в дальнейшем, в случае признания судом их вины, могут быть оштрафованы либо привлечены к обязательным или исправительным работам.
В настоящий момент расследование завершено, уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения.
Максим Фёдоров