Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Кампания по ремонту дворов в Соколе под угрозой срыва? Антимонопольщики отменили закупку на 16 с лишним миллионов рублей.

Кампания по ремонту дворов в Соколе под угрозой срыва?

11 мая 2022, 09:35
Кампания по ремонту дворов в Соколе под угрозой срыва?
Фото: Сокол Инфо
Антимонопольщики отменили закупку на 16 с лишним миллионов рублей.

Один из потенциальных подрядчиков обратился с жалобой.

Как сообщили в областном управлении ФАС предметом закупки являлся ремонт проезда и дворовой территории многоквартирных домов № 38 и № 40 по улице Островского и дома № 92 по улице Советской в городе Соколе.
Начальная цена контракта составила 16 миллионов 110 тысяч 660 рублей.

Заказчиком являлось МКУ «Управление ЖКХ города Сокола».

С жалобой на результаты открытого конкурса в электронной форме в Вологодское УФАС России обратилось ООО «ДОР».

«По мнению заявителя, порядок оценки заявок рассчитан на конкретного подрядчика, что ограничивает конкуренцию. Кроме того, заявитель считает, что в действиях заказчика прослеживается заинтересованность в наиболее невыгодных условиях, так как, не смотря на фактическое снижение проигравшей заявки на 550 000 рублей, победитель снизил цену на 660 руб», - сообщили в Вологодском управлении антимонопольной службы.

Сначала жалоба ООО «ДОР» была признана необоснованной, но по результатам внеплановой проверки при проведении конкурса было выявлено большое количество нарушений 44-ФЗ.

«Например, заказчик, в нарушение собственного приказа, в котором говорится, что закупка осуществляется путем проведения открытого аукциона в электронной форме, провел закупку посредством открытого конкурса. Тем самым была нарушена статья 24 Закона о контрактной системе», - говорят антимонопольщики.

Кроме того, в извещении о закупке и в проекте контракта указана противоречивая информация об источнике финансирования закупки. В извещении, размещенном в ЕИС, не содержится информации об источнике финансирования, что является нарушением ст. 42 Закона о контрактной системе. В то же время, в проекте контракта и во вложении с наименованием «Извещение» указано, что источником финансирования являются средства федерального бюджета, бюджета Вологодской области и местного бюджета.

«На заседании комиссии УФАС на вопрос об источнике финансирования представители заказчика указали, что закупка производится за счет местного бюджета и не в рамках реализации нацпроекта «Комфортная городская среда». В то же время аналогичные закупки в муниципальных образованиях области проводятся в рамках реализации указанного нацпроекта», - утверждают в УФАС.

Плюс ко всему, заказчиком были установлены чрезмерные требования к опыту участников конкурса, что является нарушением ст. 31 и 32 Закона о контрактной системе. В частности, был излишне детализирован предмет контрактов, которые могут быть приняты в качестве подтверждения опыта. Ряд указанных работ не относится к предмету закупки: работы по ремонту оснований, мостов, путепроводов, ямочному ремонту, дорожных знаков, асфальтированию, фрезированию, устройству и восстановлению асфальтобетонных покрытий, монтажу объектов дорожной инфраструктуры, а также выполнение комплекса дорожно-строительных работ.

И это не исчерпывающий перечень нарушений.

В результате, комиссия УФАС признала заказчика и уполномоченное учреждение нарушившими десяток статей закона о контрактной системе и выдала предписание об аннулировании закупки.

Виновные, по мнению антимонопольщиков, должны быть привлечены к административной ответственности.

Известно, что в этом году  в рамках программы «Комфортная городская среда» в райцентре планируется капитально отремонтировать всего 11 дворовых территорий. Работы поделили две компании: ООО «ДОРСТРОЙ» и ООО «БИСАД».