Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор «ГородВо»: обвинению депутату, конфликт в кадетском классе, свобода Осокина и арест сына генерала Незаметно пролетела весна. Вроде, совсем недавно все еще только начинало распускаться, зеленеть, цвести и раз – уже лето. Погоду лихорадит, как рейтинг президента – то жора, то заморозки. Но если главе государства волноваться в ближайшие годы нечего (наверное), то в нашей области вот уже совсем скоро выборы и губернатора, и депутатов в городскую думу. По крайней мере, на днях законодательное собрание утвердило дату выборов главы региона на 8 сентября, как и предполагалось. Но кроме предстоящих выборов, до которых еще три месяца, на прошедшей неделе были и другие новости. Давайте вместе вспомним, что произошло в городе и области с 27 мая по 2 июня.

Обзор «ГородВо»: обвинению депутату, конфликт в кадетском классе, свобода Осокина и арест сына генерала

2 июня 2019, 15:56

Обзор «ГородВо»: обвинению депутату, конфликт в кадетском классе, свобода Осокина и арест сына генерала
Незаметно пролетела весна. Вроде, совсем недавно все еще только начинало распускаться, зеленеть, цвести и раз – уже лето. Погоду лихорадит, как рейтинг президента – то жора, то заморозки. Но если главе государства волноваться в ближайшие годы нечего (наверное), то в нашей области вот уже совсем скоро выборы и губернатора, и депутатов в городскую думу. По крайней мере, на днях законодательное собрание утвердило дату выборов главы региона на 8 сентября, как и предполагалось. Но кроме предстоящих выборов, до которых еще три месяца, на прошедшей неделе были и другие новости. Давайте вместе вспомним, что произошло в городе и области с 27 мая по 2 июня.

Понедельник, 27 мая.

И все равно без политики никуда. Депутату ЗСО предъявлено обвинение. Народного избранника подозревают в мошенническом хищении 10 миллионов бюджетных рублей. Как сообщили в областном управлении следственного комитета, осенью 2015 года депутат, являясь одновременно генеральным директором лесозаготовительного предприятия, незаконно получил бюджетные средства. По версии следствия, сокольский предприниматель предоставил документы, содержащие недостоверные сведения. Сам депутат свою вину не признает, настаивая на законных основаниях получения миллионов из бюджета и утверждает, что средства были направлены на развитие производства, в соответствии с заявленными целями.

Хамоватый водитель пассажирского автобуса № 43 нехорошо обошелся с мальчиком, который вечером оказался единственным пассажиров в общественном транспорте. Ребенок вместе с семьей живет на даче в Баранково летом и возвращался из города после прогулки с друзьями. Водитель матом выразил неудовольствие, что из-за одного человека придется гнать целый автобус несколько остановок, а потом, не останавливаясь доехал до конечной. Хотя мальчику надо было выйти гораздо раньше. В итоге ребенку пришлось около километра возвращаться поздно вечером до дома практически по проезжей части. Но это ерунда. Отдых водителя в рабочее время гораздо важнее.

Вторник, 28 мая

Интернет буквально «взорвала» информация о конфликте ученика и учителя в кадетском классе вологодской школы № 3. Некрасивая ситуация была записана на видео и потом попала в сеть. В сюжете видно, как второклассник агрессивно себя ведет по отношению к однокласснику, а затем переключает свой гнев на учительницу. Говорят, что проблема взаимоотношений в этом классе не нова. Некоторые утверждают, что ребенок так себя ведет, потому что ему потворствует дедушка – депутат ЗСО. Вряд ли сам законодатель поощряет такое поведение внука. Но каким-то конструктивным образом решить проблему также не пытается. Позже стало известно, что классный руководитель уволилась. Не из-за конфликта, а потому что не хочет больше работать в таких условиях.

Все вологжане (ну, может, кроме жителей микрорайона Прибрежный) с нетерпением ждут строительства Некрасовского моста. Его возведение откладывали из года в год, а пару лет назад вообще усомнились в его целесообразности. В основном, из-за недостатка финансов. Но вот в конце прошлого года губернатор обещал подсобить деньгами и дело сдвинулось с мертвой точки. Но оказалось, что старый проект уже не того. В общем, не годен. Придется пересчитывать. Нашли фирму, которая за 34 миллиона рублей внесет поправки в проект. Главная из них – мост надо сузить в два раза с 4 полос до 2-х. Это позволит разбить строительство на этапы и быстрее построить первую часть.

Среда, 29 мая

В Вологде арестован адвокат - сын бывшего генерала МВД, а ныне начальника юракадемии. Папа за сына, конечно, не в ответе, поэтому перейдем к наследнику. Он подозревается в фальсификации уголовного дела о крупном мошенничестве. Фигурантов там много, включая двух, теперь уже бывших, сотрудников службы судебных приставов. Дело связано с хищением и последующим уничтожением автобусов фирмы «Трансойл», которая находилась в стстоянии банкротства и конкурсного управления. В это время несколько автобусов, стоимостью 25 миллионов рублей исчезли и были сданы в металлолом за 3 миллиона рублей. Деньги подельники разделили между собой.

Визит главы государства Владимира Путина на Вологодчину может сдвинуться на более ранний срок. Ранее губернатор анонсировал, что президент посетит область осенью, в сентябре. Формальным поводом для приглашения станет открытие очередного этапа обхода Вологды. Но всем понятно, что главный повод – выборы. Недавно стало известно, что турне президента по регионам, где 8 сентября пройдет голосование, назначено уже на конец июня. Вологодская область в списке. Но вот гарантии, что глава государства приедет к нам, никто не дает. Все зависит от рейтинга губернатора. А там Путин сам решит, кого поддержать своим приездом.

Четверг, 30 мая

Еще немного про коррупцию. Бывшего заместителя главы Вологды Алексея Осокина освободили из-под домашнего ареста. Суд не счел нужным удовлетворить ходатайство следствия о продлении бывшему чиновнику меры пресечения. Вологодский городской суд 30 мая 2019 года отказал в удовлетворении ходатайства следствия о продлении срока содержания под домашним арестом Алексею Осокину. Бывший крупный чиновник вместе с бывшим уже заместителем мэра Вологды Антоном Мусихиным и бывшим директором водоканала Александром Присяжным является фигурантом уголовного дела о хищении 100 миллионов рублей при строительстве виадука в районе Станкозавода. А вот Антону Мусихину до 4 сентября суд накануне продлил запрет на совершение определенных действий: посещение администрации города и правительства области, общение с фигурантами дела, пользование телефонной связью и интернетом.

Криминал. Молодой парень забил односельчанина доской от забора. Когда первая сломалась, выдрал вторую и продолжил избиение. От побоев сосед скончался. Трагедия произошла в в деревне Горбачево Великоустюгского района 26 мая. Откуда у парня взялось столько злости и чем ему не угодил малознакомый сосед, сейчас выясняют следователи.

Пятница, 31 мая

По Великоустюгскому району пронесся ураган. За день до этого сильный ветер хозяйничал в Вытегре. Повалены деревья, оборваны линии связи и электропередачи, порушены теплицы и заборы, градом побиты посевы, пострадали крыши домов. Многие населённые пункты района обесточены полностью. Всего без электроснабжения оказались около 5 тысяч человек. Повреждены магистральные ЛЭП, отключены четыре подстанции. Наиболее от разгула стихии пострадали Трегубовское, Кузинское и Заречное сельские поселения. А в один из жилых домов еще попала молния и устроила пожар.

Накануне дня защиты детей напротив окон 20-й школы в Вологде установили трехметровую бутылку вина. Так владельцы заведения зазывали посетителей в свой открывшийся магазин. Многие комментаторы в интернете сочли такой арт-объект неуместным, особенно вблизи детского заведения. Вероятно, на сообщениях в сетях отреагировали или власти или сами владельцы надувной бутылки и магазина – уже на следующий день сомнительной конструкции у входа не было.

Суббота, 1 июня

Метеорологии и ЕДДС немного напугали вологжан возможными ЧС из-за сильного ветра. Беды не случилось, к счастью. Но это тот самый случай, когда лучше перестраховаться и уберечь себя и близких от разгула стихии. Тем более, накануне немало хлопот доставил ураган в Вытегре и в Великом Устюге. В нашем случае, буря обошла Вологду стороной, не дав сорвать ни детский праздник, ни планы вологжан на выходные.