Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
952 +23
Выздоровели
357 +9
Умерли
7 +0
gorodvo.ru
Первый частный музей игрушек открылся в Вологде Открытие "Музея детства" в здании библиотеки на Советском проспекте прошло 20 декабря.

Первый частный музей игрушек открылся в Вологде

20 декабря 2019, 17:36

Первый частный музей игрушек открылся в Вологде
Фото: Региональный центр доп.образования детей
Открытие "Музея детства" в здании библиотеки на Советском проспекте прошло 20 декабря.

Практически вся экспозиция музея посвящена игрушкам прошлого, которые в течение многих лет собирали организаторы: Александр и Ирина Метелкины.

Часть игрушек сохранилась из детства супругов, остальные были подарены друзьями и знакомыми, приобретены у других коллекционеров или просто на уличных распродажах. Всего в музее порядка 9000 игрушек, изготовленных в Советском Союзе или за рубежом, но также в годы СССР.

В открывшемся музее несколько тематических комнат: с ёлочными игрушками, игрушками для мальчиков, девочек. Есть витрины, полностью обставленные солдатиками, дедами морозами, куклами, машинками, паровозами... Считается, что "Музей детства" - первый подобный на Северо-Западе.

«Игрушки, которые попали в коллекцию, это мои из детства. Какие-то достались от старших братьев, родственников, друзей. Перед открытием музея очень много игрушек принесли сами вологжане. Еще мы покупаем их на барахолках или находим на улице. Сегодня посетители мне говорили: «У меня был такой грузовик или такой танк!». Идея создания музея пришла постепенно, когда нам захотелось поделиться радостью с людьми, чтобы увидеть их счастливые глаза и подарить им встречу со своим детством», - рассказал Александр Метелкин на открытии музея.

Кстати, дети, которые будут приходить в музей, смогут не только увидеть игрушки своих родителей, бабушек и дедушек, но и сами научатся мастерить поделки. Взрослые, впрочем, тоже. В музее планируют организовать мастер-классы для посетителей.

«Этот музей будет интересен каждому. Думаю, что все родители обязательно приведут сюда своих детей. Я благодарю организаторов за идею создания музея. Уверен, что он станет украшением не только областной столицы, но и всей Вологодской области», - уверен начальник областного департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Сергей Иванов 

фото Региональный центр доп. образования детей