Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4624 +48
Выздоровели
3743 +19
Умерли
47 +0
gorodvo.ru
В Вологде создана комиссия по «высаживанию детей и автобусов» Общественники будут рассматривать каждый случай, когда ребенку не позволили проехать в общественно транспорте.

В Вологде создана комиссия по «высаживанию детей и автобусов»

16 сентября 2020, 10:08

В Вологде создана комиссия по «высаживанию детей и автобусов»
Общественники будут рассматривать каждый случай, когда ребенку не позволили проехать в общественно транспорте.

Как сообщили в администрации города, специальная комиссия создана при Общественном совете по инициативе мэра Вологды Сергея Воропанова.

Накануне, 15 сентября, прошло первое заседание, на котором рассматривался инцидент от 1 сентября в автобусе №14. В обсуждении участвовали представители городских властей, компании-перевозчика, родители ребенка и общественники.

«Первого сентября мне позвонил сын-третьеклассник и рассказал, что его вместе с другом высадили из автобуса. Кондуктор сказала, что если они не могут оплатить проезд наличными, то обязаны покинуть транспорт. Ребята вышли на улице Чернышевского и стояли на остановке около 15 минут. Когда пошел дождь, он позвонил мне снова и попросил посмотреть в интернете, когда придет автобус. В итоге дети устали ждать и пошли домой пешком до Прилук», - рассказала мама ребенка Яна Саранская.

Дети пытались оплатить проезд с помощью школьных проездных, но терминал не выдал билеты. Это подтверждают записи камеры видеонаблюдения, установленной в салоне. Затем школьники показали свои проездные кондуктору. Звук диалога на записи не сохранился, но видно, как кондуктор показывает детям на выход.

«1 сентября у нас действительно были проблемы с терминалами. Школьные и студенческие проездные не считывались, так как устройства не ловили интернет. О наличии неисправностей кондукторы узнали только в рейсе», - рассказала Наталья Румянцева, обслуживающая маршрут №14.

Почему крайними в неисправностях предприятия решили выставить детей – причем выставить в буквальном смысле – из салона автобуса под дождь, Румянцева не сообщила. Также неизвестно, была ли наказана кондуктор.

«Такие случаи мы будем разбирать детально: изучать запись видеокамер, которые есть во всех автобусах, разбирать причины, почему ребенок вынужденно покинул транспорт. На встрече перевозчики подтвердили свое согласие не высаживать детей в спорных ситуациях, заявили, что понимают всю ответственность, поскольку речь идет о безопасности юных пассажиров. Также мы договорились, что о таких подходах будут проинструктированы все кондукторы перед выходом автобусов на линию», - прокомментировал начальник департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

«Задача этой комиссии – выработка системного подхода в части обеспечения безопасности наших детей на транспорте. Очень важно, что автобусы оборудованы камерами видеонаблюдения, и в случае возникновения конфликтной ситуации мы имеем возможность проанализировать видео и разобраться, что произошло. В ходе этой встречи мы определили алгоритм действий на будущее. С одной стороны - это инструктажи персонала, с другой – работа с родителями, которые отвечают за то, чтобы подготовить детей к поездке, обеспечить их необходимыми средствами на билет. Также прорабатываем вопросы информирования о безбилетных юных пассажирах. Возможно, например, это будет информация в электронном дневнике, как сигнал для родителей», - рассказал член Общественного Совета Вологды, председатель комитета ТОС «Горького» Максим Васильев.

О случаях высадки детей из общественного транспорта можно сообщить по телефону городского call-центра 8-800-302-16-17 или в приемную Департамента городского хозяйства Вологды по телефону 72-51-35.