Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10278 +231
Выздоровели
9025 +93
Умерли
90 +6
gorodvo.ru
Версия Шепринского: главврач первой вологодской горбольницы о пациентах в коридорах Медицинские чиновники пытаются замять скандал в моногоспитале, но получается только хуже.

Версия Шепринского: главврач первой вологодской горбольницы о пациентах в коридорах

5 ноября 2020, 13:16
коронавирус

Версия Шепринского: главврач первой вологодской горбольницы о пациентах в коридорах
Медицинские чиновники пытаются замять скандал в моногоспитале, но получается только хуже.

После официального, но вместе с тем несколько парадоксального заявления департамента здравоохранения о том, что пациенты моногоспиталя на Советском проспекте лежат в коридорах на полу из протеста, скандал в вологодском здравоохранении вышел на федеральный уровень.

Тему осветили многие центральные СМИ, в том числе ТАСС, МБХ медиа, Дождь и другие. Также довольно эмоциональный пост по этому поводу разместил в своих социальных сетях известный блогер Илья Варламов.

Накануне свою версию происходящего официально прокомментировал главный врач городской больницы № 1, на базе которой и находится моногоспиталь, Павел Шепринский. Врач и политик (а он по совместительству депутат местной гордумы) считает, что иногда пациентам полезнее находиться в коридоре – так они почти постоянно находятся под наблюдением постовой медсестры.

"Поступление пациентов можно рассчитать чисто теоретически. От нас мало что зависит. Вчера поступило более 30 человек одномоментно. Да, рассортировать их оперативно – по тяжести состояния – не всегда представляется возможным. На первом этапе мы можем разместить пациента максимально близко к постовой сестре, чтобы отслеживать состояние вновь поступившего – температуру, как действует капельница, ухудшается или улучшается его состояние. Правильное ли это решение? Мне сказать сложно, так как необходимо учитывать ситуацию «здесь и сейчас», расставлять приоритеты. Иногда дежурному персоналу легче, когда пациенты находятся в коридоре, «на виду». Как только состояние человека стабилизируется, его переводят в палату. Кроме того, пациенты поступают круглосуточно. Если это происходит ночью, необходимо будет разбудить всю палату. Еще раз подчеркну: врачи стараются максимально быстро создать комфортные условия для каждого больного. Да, оперативно это сделать не всегда получается и зависит от потока больных. Мы делаем все возможное, но нам необходима ваша помощь. Вместе мы должны сократить поток пациентов. Больше внимания уделяйте не гневным публикациям, жалобам и критике, а обеспечению собственной безопасности: носите маски, соблюдайте дистанцию, мойте и обрабатывайте руки. Только так мы сможем переломить ситуацию", - рассказал Павел Шепринский.

Ситуация в монгоспиталях действительно напряженная. В Вологде тем временем открывается третий моногоспиталь на Благовещенской на 80 коек. Потому что количество больных в Вологде стремительно растет с каждым днем. Кроме того, пациенты поступают из районов.

Серей Иванов