Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
29303 +305
Выздоровели
24605 +290
Умерли
548 +11
gorodvo.ru
В Вологде сдали благоустроенный бульвар по улице Пирогова Подрядчику осталось завершить кое-какие работы, но уже сейчас пешеходная улица полностью преобразилась.

В Вологде сдали благоустроенный бульвар по улице Пирогова

23 ноября 2020, 09:59

В Вологде сдали благоустроенный бульвар по улице Пирогова
Подрядчику осталось завершить кое-какие работы, но уже сейчас пешеходная улица полностью преобразилась.

21 ноября состоялась так называемая «техническая приемка» объекта, в которой принял участие мэр Вологды Сергей Воропанов. Жители микрорайона, архитекторы, которые вели авторский надзор, проверили, как выполнены работы, задали вопросы подрядчику.

Бульвар на Пирогова был выбран в качестве единственного пространства для ремонта по нацпроекту «Комфортная городская среда» в 2020 году самими вологжанами. Стоимость преобажения – 63 миллиона рублей.

Разработку проекта вела проектная команда «Лаборатория городской среды», а подрядчиком работ выступила компания «Магистраль».

«Это общественное пространство в Вологде сформировано с принципиально новым комплексным подходом, это первый настолько глубоко проработанный проект с учетом большинства мнений. Это первый опыт для администрации города, для наших архитекторов Лаборатории городской среды, которую мы создали в начале этого года, для строителей. У нас получилась хорошая команда, и конечно, реализация всех этих разработок стала возможной благодаря поддержке федерации и региона, лично губернатора Олега Кувшинникова. Результат, который мы сегодня увидели, говорит сам за себя. Бульвар на Пирогова получился очень интересным, рассчитанным на разные категории жителей, функционально наполненным. Он вписан в существующую застройку, которая представляет собой панельные дома с мозаикой на фасадах, и эти мотивы поддержаны мозаичной брусчаткой на бульваре. Максимально сохранено озеленение, что было очень важно для жителей. Есть небольшие недоработки – подрядчик их устранит в ближайшее время, к моменту подписания акта выполненных работ», - рассказал мэр города Сергей Воропанов.

Одной из главных идей архитекторов при разработке проекта стало сохранение идентичности и духа места. Обновленный бульвар представляет собой единый пешеходный маршрут от Советского проспекта до улицы Чехова и поквартально разделен на четыре смысловые участка: «Парадный», «Домашний», «Сентиментальный» и «Школьный».

Участок «Парадный» между Советским проспектом и улицей Козленской – это, в первую очередь, прогулочная аллея. Причем скамейки максимально отдалены от окон жилых домов, чтобы шум не беспокоил жителей. Также в начале участка сформирована парковка около продовольственного супермаркета.

Участок от Козленская до улицы Герцена называется «Домашний». Это место для прогулок и отдыха на свежем воздухе для пожилых людей, молодёжи и родителей с маленькими детьми. Предусмотрены удобные скамейки и шахматные столы, необычное освещение с торшерами.

Участок «Сентиментальный» находится между улицами Герцена и Ветошкина около роддома. На участке сохранена сиреневая аллея. У коррекционной школы №1 сделана инклюзивная площадь, которая задействует внимание, слух и тактильные ощущения ребенка. Это, например, разговорные трубки, тропа по так называемому "Тактильному лесу", которая связана с территорией школы.

Завершающий фрагмент бульвара - участок «Школьный» между улицами Ветошкина и Чехова. Здесь сделана прогулочная дорожка из деревянного настила, удобная школьная площадь с пиксельным амфитеатром и интересными светильниками в виде деревьев.

«Та ценность, которую закладывали в проект жители на обсуждениях и архитекторы, в основном реализована. Здесь очень важный момент -синхронизация работ по разным программам, комплексный подход. Отремонтирован фасад соседней с бульваром школы №5, обновлена по программе БКАД улица Ветошкина – за счет этого мы перенесли парковочные места от школы на Ветошкина, сделали пешеходные переходы. Благодаря синхронизации с программой ремонта коммуникаций сделали отвод воды на всем бульваре, уложив ливневую канализацию – это очень важно», - рассказала куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

На этом работы по благоустройству на бульваре еще не завершены. В течение месяца будет идти сбор обратной связи от горожан на предмет того, что хотелось бы подкорректировать на бульваре в рамках уже выполненного благоустройства. Пожелания и предложения можно направлять в группу «Бульвар на Пирогова» в социальной сети.