Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
43836 +70
Выздоровели
40847 +69
Умерли
945 +4
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: призывники-заложники, наконец-то ёлка и Новый год без ресторанов Прошла последняя целая неделя декабря. На следующей – уже новый год. Со старым многие, как нам кажется, расстаются без сожаления и возлагают надежды уже на год новый. Очень может быть, что в 2021 году удастся воплотить в жизнь те планы и мечты, которые по известной всем причине не сбылись в этом. Кстати, о причине – весь декабрь прирост заболевших коронавирусом в Вологодской области в сутки примерно одинаков – 360-370 человек. То ли, действительно, вышли на обещанное плато, то ли уперлись в порог тестирования. Но очень бы хотелось, чтобы с самого начала следующего года эти числа сократились в разы. А еще лучше – вообще исчезли. Вологда наконец-то подготовилась празднику. С опозданием почти в месяц в центре города все же установили ёлки. Не натуральные, как обещали, но зато красивые. Что еще произошло за неделю в Вологодской области и ее центре – в нашем традиционном обзоре.

Обзор «Город Во»: призывники-заложники, наконец-то ёлка и Новый год без ресторанов

27 декабря 2020, 20:07

Обзор «Город Во»: призывники-заложники, наконец-то ёлка и Новый год без ресторанов
Прошла последняя целая неделя декабря. На следующей – уже новый год. Со старым многие, как нам кажется, расстаются без сожаления и возлагают надежды уже на год новый. Очень может быть, что в 2021 году удастся воплотить в жизнь те планы и мечты, которые по известной всем причине не сбылись в этом. Кстати, о причине – весь декабрь прирост заболевших коронавирусом в Вологодской области в сутки примерно одинаков – 360-370 человек. То ли, действительно, вышли на обещанное плато, то ли уперлись в порог тестирования. Но очень бы хотелось, чтобы с самого начала следующего года эти числа сократились в разы. А еще лучше – вообще исчезли. Вологда наконец-то подготовилась празднику. С опозданием почти в месяц в центре города все же установили ёлки. Не натуральные, как обещали, но зато красивые. Что еще произошло за неделю в Вологодской области и ее центре – в нашем традиционном обзоре.

Понедельник, 21 декабря.

Уполномоченная по правам детей в Вологодской области Ольга Смирнова озвучила печальную статистику. Не смотря на то, что жертвами коронавируса, в основном, становятся пожилые уже люди, опасная болезнь забрала жизни троих детей. Совсем недавно умер семилетний мальчик из детского дома, у которого был порок сердца. Всего же с начала пандемии в регионе коронавирусом заразились более 1850 несовершеннолетних.

Губернатор уточнил сроки зимних каникул в вологодских школах. Вторую четверть, слава богу, закончили в обычном формате, без дистанционки. Не была полностью закрыта ни одна школа. И уже с 30 декабря во всех школах региона начинаются новогодние каникулы. Сколько они продлятся и когда закончатся – в нашем материале.

Вторник, 22 декабря

На заседании оперативного штаба губернатор уточнил, какие ограничения из-за коронавируса будут в новогодние каникулы. Многие ждали каких-то новых запрещений, но этого не произошло. Кто-то надеялся на послабления режима. Праздники все-таки. Тоже напрасно. Председатель областного правительства Антон Кольцов просто напомнил, какие меры уже действуют в регионе и порекомендовал их неукоснительно соблюдать. В общем, встретить новогоднюю ночь в ресторанах у вологжан не выйдет, поскольку общепит работает до 22:00 вечера даже 31 декабря. Остальные меры – в нашем материале.

Область преодолела очередной «психологически значимый» рубеж по заражению коронавирусом. С начала пандемииковидом заразились более 20 тысяч вологжан. Количество смертей от болезни перешагнуло планку в 330 человек. Печально, но эта статистика не останавливается и редкий день обходится без упоминаний о погибших от коронавируса.

Среда, 23 декабря

В моногоспитале при родах умерла больная коронавирусом вологжанка. Произошла трагедия в перепрофилированном родильном доме на улице Чернышевского. Пациентку не удалось спасти при проведении кесарева сечения. Ребенок выжил. В департаменте здравоохранения отметили, что у женщины были сложные хронические заболевания, что сильно усугубило ее состояние. Не помогли даже консультации медицинских светил из столицы.


Буквально за неделю до Нового года в центре Вологды наконец-то установили ёлку, которую должны были поставить еще к 1 декабря. Опять не повезло с подрядчиками. Те хвалились, что установят натуральные деревья из леса. Но спустя три недели после оговоренной даты на площади Революции так и не появилось главного символа Нового года. Пришлось срочно раскошеливаться и покупать искусственную 2-метровую ель, которую монтировали еще 4 дня. Справедливости ради отметим, что в этот раз впервые, наверное, за все годы елку красиво нарядили.


Четверг, 24 декабря

В Вологодском областном военкомате удерживали юношей с проблемами со здоровьем. Об этом стало известно благодаря маме одного из призвыников, который просто зашел в военкомат за документами и чуть не остался на елый год. Парню, по словам родственницы, запретили звонить и почти сутки не кормили. И это при том, что состояние здоровья у юноши и так было не очень. Что, кстати, подтвердила городская комиссия. Военные, по привычке, видимо, надеялись все замять и спустить на тормозах. Но в этот раз не вышло. Скандал разгорелся нешуточный. Может, у кого-то и звездочки полетят, а может и сам их владелец вылетит с теплой и хлебной должности в какой-нибудь отдаленный гарнизон. .


Известного вологодского предпринимателя суд оштрафовал за перестройку бывшей бани. Речь идет об Эльбрусе Карсанове и здании на Мира, 40, где долгие годы была одна из самых популярных вологодских баньи не менее популярный бар «Мочалкин блюз». Сейчас в доме супермаркет «Пятерочка», а в конце 1920-х годов, когда здание только отстроили, там располагался банный комбинат железнодорожников. Здание было настолько красиво, что приезжие нередко путали баню с театром.


Пятница, 25 декабря


Больных призывников, которых насильно, и как кажется, не совсем законно удерживали в областном военкомате, все же отпустили по домам. Родителям удалось забрать своих детей. Возможно, как раз благодаря скандалам в СМИ и социальных сетях. Из-за таких вот историй и одержимости военкомов, для которых план по призыву важнее здоровья людей, служба в армии для многих юношей и не является почетным долгом, а остается в категории неприятных и даже опасных обязанностей, которых по возможности лучше избегать. Так себе рекламу воинской службы устроили работники местного комиссариата, конечно.

 

На новогодних каникулах в Великий Устюг приедет ретропаровоз времен Великой Отечественной войны. Знаменитая «Лебедянка» прибудет на родину Деда Мороза 4 и 8 декабря. Понятно, что тур туристический. Подробнее о нем, а также о том, чем так знаменит локомотив на паровой тяге – в нашем материале.


Суббота, 26 декабря

В Вологде начались подготовительные работык строительству новой улицы – Поэта Романова. Дорога свяжет микрорайоны Бывалово и Конева от Ярославской до Воркутинской. Работы разбиты на несколько этапов и начнутся в 2021 году. За это время планируется отстроить улицу от Конева до Осановского проезда. Подробности про деньги, сроки и особенности стройки – в нашем материале.