Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39258 +161
Выздоровели
35915 +262
Умерли
804 +5
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: акции протеста, продление режима повышенной готовности и ДТП на контроле губернаторов Важнейшим и самым, наверное, массовым (а оттого и незаконным во время коронавирусного режима повышенной готовности) событием уходящей недели стала акция в поддержку политика и оппозиционера Алексея Навального, вернувшегося недавно с лечения из Германии и сразу же задержанного. Пока на 30 суток. Мероприятия прошли по всей стране, в нашем регионе – в Вологде и Череповце. Не сказать, что акции у нас, в отличие от многих других городов собрали огромное количество участников, но несколько сотен человек вышли высказать свою гражданскую позицию. В нашем традиционном обзоре – что еще произошло в Вологде и области на неделе с 18 по 24 января.

Обзор «Город Во»: акции протеста, продление режима повышенной готовности и ДТП на контроле губернаторов

24 января 2021, 19:24

Обзор «Город Во»: акции протеста, продление режима повышенной готовности и ДТП на контроле губернаторов
Фото: Newsvo.ru
Важнейшим и самым, наверное, массовым (а оттого и незаконным во время коронавирусного режима повышенной готовности) событием уходящей недели стала акция в поддержку политика и оппозиционера Алексея Навального, вернувшегося недавно с лечения из Германии и сразу же задержанного. Пока на 30 суток. Мероприятия прошли по всей стране, в нашем регионе – в Вологде и Череповце. Не сказать, что акции у нас, в отличие от многих других городов собрали огромное количество участников, но несколько сотен человек вышли высказать свою гражданскую позицию. В нашем традиционном обзоре – что еще произошло в Вологде и области на неделе с 18 по 24 января.

Понедельник, 18 января

Информационная повестка недели началась с очень печальной новости о смертельном ДТП в Сямженском районе. В аварии, устроенном пьяным водителем, погибли супруги. Двое маленьких детей, тоже ехавших в машине, оказались круглыми сиротами и тоже получили травмы. Сам виновник, при этом, остался жив. Позже выяснилось, что погибшая женщина – водитель довольно известный ярославский врач.

Не произошло отмены ограничений режима по коронавирусу. Губернатор объявил, что оснований ослаблять гайки пока не позволяет высокий уровень распространения заболевания. Он ниже, чем в декабре, но все равно весь месяц держится на уровне 300 заболевших в сутки. Так что очередное возвращение к докарантинной жизни запланировано пока на 1 февраля. При условии, разумеется, что количество заболевших коронавирусом начнет снижаться.

Вторник, 19 января

Пожарная тревога в школе № 4. С самого утра туда были вызваны пожарные машины. Загорелась лампа освещения в одном из помещений, когда уже начались уроки. Педагоги своевременно вывели детей из школы и своими силами потушили небольшой пожар. Приехавшим спасателям осталось только проверить, все ли в порядке.

Для вологжанувеличили плату за капитальные ремонты многоквартирных домов. Как и раньше, тарифы на дома с лифтами и без них отличаются из-за дорогостоящего оборудования. Цифры увеличения платы не большие, но все равно неприятные – тем более дорожает все стальное, инфляция на месте не стоит не только в сфере услуг ЖКХ.

Среда, 20 января

В вологодском моногоспитале скончался заведующий акушерским отделением Сокольской ЦРБ Валентин Коничев. Известному и уважаемому в райцентре доктору было 68 лет. Земляки покойного врача выразили слова признательности медику и соболезнование его семье. Сокольчане оставили почти 300 комментариев под новостью о смерти Валентина Коничева на местном информационном портале.


Контроль над расследованиемДТП, в котором погибла доктор из Ярославля и ее супруг взяли под свой контроль два губернатора – Вологодский и Ярославский. Олег Кувшинников обратил свое внимание на эту страшную аварию еще в понедельник, поручив тщательно расследовать происшествие и наказать виновного в смерти двух человек. Несколько дней спустя такая же реакция последовала и от Дмитрия Миронова. Оба руководителя регионов пообещали, что пострадавшим в аварии и оставшимся без родителей детям будет оказана необходимая помощь.


Четверг, 21 января

Залившему в бетон девушку в Сямже убийце предъявили обвинение. Шокирующее преступление произошло в апреле прошлого года. Мать искала пропавшую дочь несколько недель. От той приходили сообщения, что она уехала. На самом деле работницу столовой местного хлебозавода убил коллега, после чего зацементировал тело несчастной, чтобы скрыть улики. Сам при этом въехал в квартиру убитой и перевез туда свою семью. Все это в маленьком райцентре, где все друг друга знают.

В сгоревшей машине в лесу под Чагодой обнаружили тело мужчины. Причем, не за рулем, а на заднем сидении. Скорее всего, это был вальщик леса из Бабаевского района, который приехал на заработки. Сев пьяным за руль, мужчина врезался в дерево. Не сумев дальше управлять машиной он, по всей видимости, забрался на заднее сидение, чтобы поспать. Как так получилось, что автомобиль сгорел, а человек погиб, выясняет следственный комитет.


Пятница, 22 января


Почему-то довольнобольшой резонанс вызвала новость о закрытии бара «Тонга» в самом центре Вологды. Для кого-то кафе на Каменном мосту было культовым местом, для кого-то обычным общепитом. Проблем там тоже хватало, в том числе и с безопасностью гостей. Не так давно на посетителей с потолка упала декоративная конструкция. Скорее всего, на этом месте новые владельцы откроют очередную точку питания. Хотелось бы, чтобы хорошую. А то кафешек в центре города вроде и полно, а нормально пообедать негде.


Сфера образования Вологодской области достойно подготовилась к субботней акции протеста. Цель у чиновников была – не допустить подростков на митинги. Вместо этого получилась очень широкая, практически рекламная кампания. О мероприятии узнали даже те, кто никогда не интересовался политикой. В общем, чтобы старшеклассники (а речь шла даже о 5-6 классах) не рванули на митинг, в школах и профтехучилищах в спешном порядке меняли расписания, переставляя уроки с утра на «ближе к обеду» – время акции. Также вводились классные часы, веселые старты, кинопросмотры, а то и вовсе – пробные ЕГЭ. А в субботу директора некоторых школ ходили по классам и записывали фамилии отсутствующих.


Суббота, 23 января

В Вологдево время акции в поддержку Алексея Навального был задержан ее организатор. Сам митинг в местном гайд-паке, собравший несколько сотен человек, прошел мирно. Потом участники устроили шествие к Белому Дому, но на Советском проспекте их притормозили силовики и люди остались на площади Революции. Там были задержаны несколько человек, в том числе организатор акции Евгений Лапин. Потом ему пришлось вызывать скорую помощь.