Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Власти Вологодской области определились, кто пойдет кандидатом в депутаты Госдумы Если с «западным» череповецким представителем проблем не было, то с Вологдой и востоком региона вопрос до недавнего времени оставался открытым.

Власти Вологодской области определились, кто пойдет кандидатом в депутаты Госдумы

27 января 2021, 14:01

Власти Вологодской области определились, кто пойдет кандидатом в депутаты Госдумы
Если с «западным» череповецким представителем проблем не было, то с Вологдой и востоком региона вопрос до недавнего времени оставался открытым.

Речь идет, только, разумеется, о представителях партии власти – «Единой России». Череповецким представителем в нижней палате российского парламента с огромной долей вероятности останется действующий депутат Алексей Канаев. Ему еще предстоит выиграть праймериз, которые пройдут, скорее всего, в мае – но это будет, как обычно, чисто техническое мероприятие с соответствующими «соперниками-однопартийцами».

Как сообщили порталу «Город Во» источники в правительстве области, по востоку региона ставка все же была сделана на заместителя губернатора Валентину Артамонову, возглавляющую департамент финансов. Эту же информацию подтвердили и некоторые политтехнологи, уже начавшие предвыборную кампанию. Кандидатура Валентины Артамоновой давно считалась «№1», но были варианты.

Например, вечером 18 января вдруг напомнил о себе действующий депутат Госдумы и бывший глава Вологды Евгений Шулепов, разместивший в Фейсбуке огромный пост о том, как ему необходимо продолжить работу в парламенте. Этот поступок уже обозвали демаршем и фальстартом народного избранника. Но все же погадали – что это было вообще? То ли железобетонная уверенность депутата, что его утвердят (или утвердили) на самом верху, где и принимаются подобные решения. То ли попытка поторговаться за новое, но не менее теплое, денежное, комфортное и безопасное место. То ли, что сомнительно, прямой вызов действующему руководству партии.

Также в середине января в Госдуму «отправляли» и мэра Вологды Сергея Воропанова. Но действующий градоначальник заявил, что он входит в обойму команды губернатора и, конечно, пойдет туда, где его работу сочтут наиболее полезной для вологжан.

Но вот сам себя Сергей Александрович считает на своем месте. У него много пока еще нереализованных, но очень масштабных и амбициозных проектов на благо областного центра и его жителей.

Был вариант увидеть в качестве кандидата в депутаты Госдумы и главу Вологодского района Сергея Жестянникова, который вроде бы перерос муниципальный уровень и готов к более великим свершениям. Однако, радужную информационную повестку довольно еще молодого и амбициозного лидера немного испортила история про умирающих от голода в Надеево коров, которую глава района прохлопал, катаясь на лыжах.

Сергей Геннадьевич, кстати, принимал участие в конкурсе «Лидеры России», который в последние годы стал очевидным социальным лифтом для чиновников. Вместе с еще одним представителем Вологодчины – депутатом ЗСО Денисом Долженко они успешно прошли несколько этапов, но увы, так и не стали победителями. 

Еще из кандидатов, хотя и менее вероятных, можно отметить депутата областного Законодательного Собрания Антона Холодова. Помогающего всем и каждому народного избранника хорошо знают в области и, вероятно, вологжане оказали бы ему поддержку своими голосами. Но самому руководству региона, видимо, нужна в парламенте немного другая фигура.


Скорее авансом называлась еще кандидатура депутата городской думы Вологды Бориса Подольного, тесно связавшего свою деятельность в последние «коронавирусные» месяцы с местным отделением Народного Фронта и волонтерством.

Однако, скорее всего, очень скоро мы увидим, что на федеральный уровень политики вслед за своей бывшей начальницей Галиной Изотовой пойдет Валентина Артамонова.
Сами выборы в Государственную думу пока запланированы на сентябрь 2021 года.

Сергей Иванов