Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Экология по стандартам: В Вологде комплексно подходят к охране окружающей среды Международный форум «Экологическая политика городов» состоялся в областной столице в рамках Недели экологии в конце прошлой недели.

Экология по стандартам: В Вологде комплексно подходят к охране окружающей среды

27 апреля 2021, 15:18

Экология по стандартам: В Вологде комплексно подходят к охране окружающей среды
Фото: Fotoload.ru
Международный форум «Экологическая политика городов» состоялся в областной столице в рамках Недели экологии в конце прошлой недели.

В нем приняли участие порядка 340 специалистов из 36 городов и 5 стран: Дании, Великобритании, Ирландии, Германии и республики Беларусь.

По итогам мероприятия мэр Вологды Серей Воропанов провел пресс-конференцию.

«В Вологде такой форум прошел первый раз. На пленарном заседании мы представили стратегию «ЭкоВологда», которая сейчас реализуется в городе. Ее цель – к 2030 году сделать Вологду одним из самых экологически чистых городов страны. Экологическое развитие - это общемировая задача, над которой сейчас задумываются в разных городах и странах. Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию также поднял эту тему. Для себя мы ставим задачу создания города как экосистемы с зеленой экономикой, энергоэффективным подходом, экомобильностью, экологичной средой, эко-традициями, жители которого выбрали для себя экологичный стиль жизни. Все эти направления лягут в основу экологического стандарта ESG (ECO STANDART GORODA), который Вологда планирует разработать уже в 2021 году. Мы ставим перед собой вполне конкретные задачи к 2030 году», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Экологическое развитие пойдет по всем направлениям. В первую очередь, в Вологде будет внедряться так называемая «зеленая экономика». К 2020 году в областном центре планируется создать 10 тысяч рабочих мест на экологически чистых предприятиях и сократить выбросы углекислого газа на 30 %.

«Задача колоссальная и реализовывать ее будем совместно с бизнесом. В частности, речь идет о переходе на экономику полного цикла, когда предприятие все свои отходы отправляет в переработку, а не на полигон», - отметил Сергей Воропанов.

Сейчас к такому показателю из вологодских предприятий приблизилось «Нестле», где сейчас уже перерабатывает 99 % отходов. Вологодский филиал ПАО МРСК Северо-Запада и ВПЗ тоже сертифицированы в соответствии с международным экологическим стандартом. В этом же направлении двигается ВОМЗ и другие крупные предприятия города.

«Что касается, сокращений доли выбросов, то это очень амбициозная задача, многие предприятия также продумывают стратегии, как не оставлять так называемый «карбоновый след». Но 80 % углекислого газа в атмосферу в Вологде выбрасывает транспорт. Поэтому достижению цели будет способствовать и переход на экологически чистый транспорт, и ремонт дорог, и работа над организацией движения. Меньше пробок - меньше выбросов. В целом, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Вологде характеризовался как низкий. Но мы ставим перед собой задач еще снизить этот показатель», - рассказал мэр.

К 2030 году поставлена цель - максимально перейти на экологичный транспорт - троллейбусы, электробусы и автобусы на газомоторном топливе. В следующем году в Вологде будут восстановлены несколько троллейбусных маршрутов и закуплено 38 троллейбусов.

Еще один шаг в сторону развития экологического транспорта – создание инфраструктуры для электрокаров. Уже открыты 6 электрозарядных станций, в этом году планируется создать новые и решить вопрос с отменой транспортного налога на электромобили для их владельцев. Также обсуждается создание порядка 20 км велодорожек, внедрение велошеринга - проката электросамокатов и велосипедов.

Разумеется, важнейшей части экологической программы станет расширение зеленых зон в городе. Планируется увеличить количество зеленых насаждений с 11 квадратных метров на человека до 25 кв. метров. К 2030 году планируется высадить 200 тысяч деревьев и кустарников, привести в порядок имеющиеся, а также благоустроить новые зеленые зоны.

Вопрос качества водопроводной воды решается строительством водовода «Южный». Ведется работа и по переходу на раздельный сбор мусора. Соответствующий проект уже стартовал в пилотном режиме в 22 детских садах и школах, администрации города Вологды и одном из многоквартирных домов. Одновременно проходит акция «Пластик Ноль» для снижения на 30 % потребляемого пластика.

Коснутся изменения и главного экологического объекта города – реки Вологды. Большое внимание власти планируют уделять и чистоты воды в реке и благоустройству берегов. Причем, первый вопрос необходимо решать совместно с другими муниципалитетами. Во многом, грязной водой река Вологда обязана сельхозпредприятиям Вологодского района.