Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Дамба будет полностью защищать Великий Устюг от наводнений На реконструкцию дамбы выделят 270 миллионов из федерального и регионального бюджетов.

Дамба будет полностью защищать Великий Устюг от наводнений

23 июля 2021, 14:25

Дамба будет полностью защищать Великий Устюг от наводнений
Фото: Правительство Вологодской области
На реконструкцию дамбы выделят 270 миллионов из федерального и регионального бюджетов.

В Вологодской области с 20217 года реализуется комплекс мероприятий по защите Великого Устюга от затопления. На данный момент они подошли к завершающему этапу- строительству противопаводковой дамбы на реке Северная Двина. Накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ о выделении субсидии региону. Об этом накануне рассказал губернатор Вологодской области на Градсовете.

«Средства для третьего этапа выделены из резервного фонда Правительства РФ, распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин накануне. Благодарю премьер-министра за своевременное для Вологодчины решение. Дамба исключит попадание большой воды в город со стороны реки Малая Северная Двина во время половодий, жители будут полностью защищены от стихии», – сказал глава региона.

Средства в размере 20 миллионов рублей в 2021 году обеспечат Минприроды совместно с Росводресурсами в рамках госпрограммы РФ по воспроизводству и использованию природных ресурсов. Еще 150 миллионов рублей для завершения работ поступят в 2022 году, общая стоимость объекта с региональным софинансированием составит порядка 270 миллионов рублей.

В августе начнут аукцион по выбору подрядной организации, в сентябре 2022 года работы должны быть закончены. Протяженность земляной дамбы составит 2,7 километра, гребень дамбы шириной в шесть метров укрепят щебнем, откосы защитят от размыва путем засева травами – они не подвержены ледовым и волновым нагрузкам. Сооружение будет пересекать автодорогу по улице Шмидта и завершится в районе улицы Луначарского.

Карина Кедрова