Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Дом Пузан-Пузыревского начали реставрировать в Вологде Объект культурного наследия федерального значения XIX века был построен в 1868 году.

Дом Пузан-Пузыревского начали реставрировать в Вологде

1 ноября 2021, 16:48

Дом Пузан-Пузыревского начали реставрировать в Вологде
Фото: Cultinfo.ru
Объект культурного наследия федерального значения XIX века был построен в 1868 году.

В конце прошлого года Росимущество в Вологодской области передало этот дом по адресу: Вологда, Герцена, 35 в пользование АУК ВО «Вологдареставрация», сообщает NewsVo.

Вологжанам этот дом хорошо известен как дом помещика Пузан-Пузыревского, а также как Музей дипломатического корпуса.

В течение этого года специалисты «Вологдареставрации» провели работы по комплексному обследованию памятника архитектуры, на основе которых был разработан проект противоаварийных работ. Сейчас этот проект находится на согласовании в Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

В следующем году планируется провести противоаварийные работы на этом объекте, обследовать здание и разработать научно-проектную документацию на реставрацию и приспособление к современному использованию. Средства на эти работы будут выделены из бюджета области в рамках государственной программы «Наследие Вологодчины».

"Дом Пузан-Пузыревского, построенный в начале 1830-х годов, обладает исторической, архитектурной и градостроительной ценностью. Нынешний вид особняк с мезонином, бельэтажем и портиком приобрел, когда его владельцем стал Павел Дмитриевич Пузыревский-Пузан, статский советник, председатель Вологодской палаты гражданского суда. После смерти хозяина особняк перешёл в счёт погашения долгов в городскую казну, в нем размещались различные учреждения", – приводит слова сотрудников «Вологдареставрации" NewsVo.

В 1896–1914 годах здесь была фотомастерская. В 1918 году в особняке жил американский посол Дэвид Роуленд Фрэнсис с семьей, и функционировала американская дипломатическая миссия. В советские годы в здании располагались Клуб водников, затем общежитие, санэпидемстанция и частные ремонтные кооперативы.

В 1997– 2012 годы здесь работал частный Музей дипломатического корпуса с постоянной экспозицией, которая была посвящена пребыванию в Вологде 11 иностранных посольств и миссий. Музей был закрыт 4 ноября 2012 года. В настоящее время дом пустует.