Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Эрмитаже у реставратора «сработали древние инстинкты» и она лизнула столетнюю конфету Сладкие «заначки» — привычка истинной царицы.

В Эрмитаже у реставратора «сработали древние инстинкты» и она лизнула столетнюю конфету

18 декабря 2021, 15:40

В Эрмитаже у реставратора «сработали древние инстинкты» и она лизнула столетнюю конфету
Фото: https://www.instagram.com/p/CXf9C7VFQ00/
Сладкие «заначки» — привычка истинной царицы.

В Инстаграме Эрмитажа сообщили, что в маскарадном платье сестры российского императора Николая II Ксении Александровны обнаружена конфета. Реставратор Галина Федорова рассказала подписчикам, что перед началом реставрации вещи тщательно изучают, в том числе и складки одежды, где зачастую скапливается пыль, грязь или волокна ткани. В процессе такого осмотра, дойдя до рукавов платья княгини, Федорова заметила, что один из них слабо зашит.
«Я сняла эту нитку, и мне на ладошку выпало нечто: что-то такое розоватое, неправильной формы. И почему-то я это лизнула и почувствовала сладкий вкус», — рассказала реставратор. В итоге загадочным «камушком» оказалась помадка начала XX века, надкушенная Великой Ксенией Александровной во время бала. В качестве оправдания за попробованную конфету, женщина заявила, что у нее «сработали древние инстинкты».
Хранитель фонда костюма Отдела истории русской культуры, в котором хранится наряд, Нина Тарасова отметила, что теперь конфету поместят в отдельную коробку рядом с платьем. Сам наряд княгини можно увидеть во время экскурсии по Реставрационно-хранительному центру «Старая Деревня».