Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Врач-невролог рассказал, какие болезни могли привести Леонида Куравлева к летальному исходу Народный артист умер в хосписе от остановки сердца. Сайт «Комсомольская правда» узнал у специалиста, могли ли такие диагнозы, как деменция и цереброваскулярная болезнь стать решающими для актера.

Врач-невролог рассказал, какие болезни могли привести Леонида Куравлева к летальному исходу

1 февраля 2022, 05:40
Врач-невролог рассказал, какие болезни могли привести Леонида Куравлева к летальному исходу
Фото: https://www.instagram.com/p/CZWYtlOo3wo/
Народный артист умер в хосписе от остановки сердца. Сайт «Комсомольская правда» узнал у специалиста, могли ли такие диагнозы, как деменция и цереброваскулярная болезнь стать решающими для актера.

В качестве специалиста выступил врач-невролог высшей категории, мануальный терапевт Санкт-Петербургской клинической больницы РАН Михаил Ефимов, который подробно объяснил болезни Куравлева.
«Цереброваскулярная болезнь - это целый комплекс диагнозов, который может иметь различные проявления. От атеросклероза страдает вся сердечно-сосудистая система, не только головной мозг. На стенках сосудов образуются бляшки, происходит закупорка сосудов - крови трудно подойти к органам и тканям. Если мозг не получает достаточного питания, страдают когнитивные функции, прогрессирует деменция», - рассказал опытный доктор.
По словам Ефимова, поражение сосудов может со временем привести к летальному исходу, ведь нарушение кровоснабжения сказывается на всем организме в целом.
«Не исключаю, что у Леонида Куравлева также развилась сердечная недостаточность. В этом возрасте и с таким анамнезом человек становится очень уязвим, а любая инфекционная болезнь усугубляет его состояние. Известно, что артист лечился от пневмонии в Коммунарке. Именно эта болезнь могла стать для него последней каплей, ведь организм и так недополучал кислород, а с пневмонией к этому добавилась еще и дыхательная недостаточность. Видимо, последствия недуга оказались необратимыми, поэтому пациента отправили на реабилитацию в хоспис», - пояснил свои размышления Михаил Александрович.