Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологодский крупный и средний бизнес оказался одним из самых финансово устойчивых в России Предприятия Вологодской области предпочитают не брать слишком много денег в долг, а развиваться «на свои».

Вологодский крупный и средний бизнес оказался одним из самых финансово устойчивых в России

3 февраля 2022, 14:18
Вологодский крупный и средний бизнес оказался одним из самых финансово устойчивых в России
Фото: Северсталь
Предприятия Вологодской области предпочитают не брать слишком много денег в долг, а развиваться «на свои».

Вологодская область вошла в десятку регионов, где крупный и средний бизнес признан наиболее финансово устойчивым и независимым. Её включили туда эксперты консалтингово-аудиторской сети «ФинЭкспертиза».
«Доля заёмных средств в структуре активов российских крупных и средних предприятий на конец сентября 2021 года составила 51,1%. Большая часть имущества бизнеса формируется за счет заёмного финансирования с начала пандемии», — пишет «ФинЭкспертиза».
Между тем, в Вологодской области этот показатель равен лишь 34,4%. То есть, вологодские крупные и средние предприятия существенно меньше зависят от кредиторов, чем их коллеги, работающие во многих других субъектах РФ.
Наиболее финансово независимыми в нашей стране признаны предприятия Ханты-Мансийского автономного округа (у них доля собственных средств составляет в среднем 80,8%), Сахалинской области (78,6%), республики Коми (72,8%), Астраханской области (71,4%) и Крыма (70,6%). Что касается Вологодской области, то она с показателем 65,6% занимает десятое место в региональном списке.
Хуже всего обстоят дела в шести республиках России: Чувашии, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечне, где крупные и средние предприятия находятся в трудном финансовом положении и испытывают дефицит собственных средств. Обязательства регионального бизнеса могут быть покрыты только за счёт внешнего финансирования, то есть либо новых банковских кредитов, либо помощи со стороны государства.
Максим Фёдоров