Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Эксперты высоко оценили CLT-производство Segezha Group в Соколе Это первое в России предприятие по промышленному выпуску перекрестно-клееных конструкций для деревянного домостроения.

Эксперты высоко оценили CLT-производство Segezha Group в Соколе

17 марта 2022, 10:41 Р
Эксперты высоко оценили CLT-производство Segezha Group в Соколе
Это первое в России предприятие по промышленному выпуску перекрестно-клееных конструкций для деревянного домостроения.

16 марта в рамках программы первой научно-практической конференции «Sokol CLT Report», которая проходит в Вологде по инициативе Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система»), 50 ученых, практиков и представителей бизнеса посетили завод Sokol CLT в Соколе. В сопровождении технического директора Sokol CLT Максима Бабаева гости осмотрели линию, примеры обработки материала и обсудили особенности производства CLT.

«В течение года мы совместно с командой производства много сделали для совершенствования качества готовой продукции. Сегодня, к примеру, у нас проходит тестирование нового способа нанесения клея по кромке. На всех этапах ведётся контроль качества, в финале – для тестирования в лаборатории отбирается минимум три образца каждой панели», - рассказал Максим Бабаев.

Участники встречи отметили, что после ожидаемого выхода свода правил по деревянному домостроению для объектов, подлежащих государственной экспертизе, можно будет говорить о начале современного многоэтажного деревянного домостроения в России.

«Segezha Group ставит задачу масштабировать проект и выйти на российский рынок строительства многоквартирных домов с применением CLT-панелей. Важно уже сегодня стандартизировать многие решения, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей ни у кого из участников процесса: ни у производства, ни у проектировщиков, ни у строителей. В регионах фиксируется большой спрос на деревянное домостроение. Чтобы войти на рынок многоквартирных домов, нам необходимо подтвердить безопасность CLT панелей и оптимизировать расходы на строительство. Как раз это – основная задача проектировщиков. Сегодняшняя конференция дает возможность выстроить диалог и начать совместно двигаться к поставленной цели», - отметила вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона Домостроение Маргарита Ли.

Мощность завода Segezha Group в Соколе - до 50 тыс. м3 продукции в год. Здесь выпускают CLT-погонаж и кастомизированные панели. При производстве применяются пиломатериалы камерной сушки, которые сортируются и сращиваются в панели от трех до девяти слоев. Клей не содержит формальдегида и одобрен для использования в помещениях и на открытом воздухе. Панели CLT обладают хорошей огнестойкостью, сейсмостойкостью, прочностью, теплоизоляцией, они применимы при любых видах застройки – от индивидуальной жилой и многоэтажного городского строительства до возведения социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры.

Эксперты отметили высокий уровень качества панелей, чистоту и экологичность производства. Обсуждение вопросов развития CLT-домостроения в России будет продолжено в публичном тг-канале: @Sokol_CLT_Report.