Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Вологде могут быть установлены площадки из переработанного вторсырья Делегация областного центра вместе с мэром приняла участие в Международном форуме «Экология», который прошел 23-24 мая в Москве.

В Вологде могут быть установлены площадки из переработанного вторсырья

25 мая 2022, 10:46
В Вологде могут быть установлены площадки из переработанного вторсырья
Фото: пресс-служба администрации города
Делегация областного центра вместе с мэром приняла участие в Международном форуме «Экология», который прошел 23-24 мая в Москве.

В мероприятии приняли участие 85 регионов России и эксперты федерального уровня. В ходе круглого стола «Пионеры Экоповестки: опыт субъектов РФ по реализации экологических программ» экологический опыт Вологды представил мэр города Сергей Воропанов.

«Вологда принимает участие в Экологическом форуме второй раз. После первого форума мы поставили перед собой задачу разработать экологический стандарт своего города. Что и было сделано. Прошли экспертизу, в апреле 2022 года представили этот документ и стали первым городом России, разработавшим свой Экостандарт. Об этом опыте и рассказали в ходе Форума-2022. Эксперты отметили системность работы города в рамках стратегии «ЭкоВологда», ориентированность на результат, вовлечённость всех категорий населения в эти процессы. Важно, что стратегия развития «ЭкоВологда» - это не теория, оторванная от реальности. Это важная составляющая жизни вологжан», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

В рамках стратегии «ЭкоВологда» определен ряд приоритетных направлений: «зеленая» экономика, экологичный транспорт, «зеленый каркас», то есть озеленение Вологды, энергоэффективность и энергосбережение, вторичная переработка мусора, экологическое просвещение. Работа по каждому из них идет в рамках проектных комитетов, в которых работают не только представители Администрации, но и бизнес, общественники, инициативные жители города.

Яркий пример общей вовлеченности жителей - это экоквест «Чистые игры», в котором за годы его работы приняли участие около 7800 человек, собрав порядка 80 тонн мусора.

«На Форуме-2022 мы увидели хорошие практики других городов, например, изготовление малых архитектурных форм из вторсырья. Планируем благоустроить такую площадку в Вологде. Если опыт окажется удачным, то будем его развивать. Также заинтересовал опыт по экологическому просвещению в Челябинской области, где, кстати, разработан первый региональный экостандарт. Есть интересные практики, которые тоже стоит взять на рассмотрение», - добавил Сергей Воропанов.

Вологодская делегация, помимо круглого стола, приняла участие в стратегической сессии «Качество жизни населения России и благополучия будущих поколений: роль экологии». А на рабочей сессии «Экология городской среды: создание благоприятных условий для жизни» Мэр Вологды выступил в роли модератора. Также Вологда представила ряд предложений для включения в резолюцию Международного форума «Экология»:

- при принятии генпланов города и ПЗЗ учитывать устройство «зелёного каркаса»;
- рекомендовать разработку и принятие экологического стандарта для всех городов России;
- зафиксировать законодательно «зелёные» закупки по ФЗ № 223 и №44;
- разработать комплекс мер поддержки предприятий, которые работают в экономике замкнутого цикла.

- в Фонде президентских грантов выделить экологические проекты в отдельный конкурс (по примеру культурных инициатив) и увеличить объём финансирования;

- в программу воспитания дошкольников, обучения в школах, вузах и ссузах включать экологическое образование отдельным курсом.
Напомним, стратегия «ЭкоВологда», реализуемая в областной столице, направлена на формирование экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни с принципами устойчивого развития. Стратегия нацелена на решение конкретных проблем города и рассчитана до 2030 года.