Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологде и не снилось: 1,5 миллиарда рублей выделено на благоустройство Череповца На эти деньги в порядок приведут Советский проспект, площадь Революции и парк «Серпантин».

Вологде и не снилось: 1,5 миллиарда рублей выделено на благоустройство Череповца

30 мая 2022, 10:51
Вологде и не снилось: 1,5 миллиарда рублей выделено на благоустройство Череповца
Фото: со страницы ВК Вадима Германова
На эти деньги в порядок приведут Советский проспект, площадь Революции и парк «Серпантин».

Деньги выделяет металлургическая компания «Северсталь».

Об этом сегодня сообщил мэр Череповца Вадим Германов. «На реконструкцию Советского проспекта с площадью Революции и парка «Серпантин» компания «Северсталь» выделит полтора миллиарда рублей. Эти объекты станут первыми в проекте комплексного развития Череповца. Полная концепция станет известна до конца этого года. Специалисты «Яузапроект» сформируют ее на основе лучших урбанистических практик. Изменения коснутся транспортной и пешеходной инфраструктуры, озеленения, освещения и архитектурного облика города», - написал Германов в соцсетях.

А вот областному центру таких подарков от крупнейшего налогоплательщика региона ждать не приходится. Хотя деньги вложить есть куда – хоть в одноименные с череповецкими объекты.

Главная площадь города – Революции, требует реконструкции не один десяток лет и годится пока разве что для создания подходящего фона для фильмов-катастроф о событиях 40-летней давности. Поскольку ничего за это время там не изменилось. Местных денег на реконструкцию площади Революции нет ни в Вологде, ни в области, как и возможности зайти в какую-нибудь подходящую федеральную программу.

Недостроенной в Вологде годами остается и набережная, реконструкция которой с обеих сторон реки заканчивалась скандалами.

Единственное, что пока спасает областной центр – это участие в нацпроекте «Комфортная городская среда». Проект отличный, и благодаря ему, в Вологде, помимо ремонта десятков дворов, за несколько лет привели в порядок несколько общественных пространств. Но суммы там, конечно, несопоставимы с миллиардами. В лучшем случае – десятки миллионов рублей. Да и некоторые проекты делаются поэтапно с перерывами в несколько лет, что иногда сводит на нет предыдущие усилия подрядчиков.

Добавим, что большинство проектов благоустройства курирует созданная при администрации города Лаборатория городской среды. Говорить о независимости от чиновников здесь явно не приходится.

Например, в этом году началось благоустройство «Затоновского пляжа». 63,5 миллионов рублей. Делает компания «ГОАРА», которая благоустраивала набережную в Белозерске. Изначально проект был рассчитан, как минимум, на пару лет. Но вроде как решили все сделать в этом году. Благоустройство может осложнить стройка многоквартирного дома по соседству на улице Пугачева.


В прошлом году выполнен первый этап благоустройства Осановской рощи. Что-то около 34 миллионов рублей. Поделано вроде неплохо. Но с итогами работы никто не знакомил, часть благоустроенной рощи открыта для посещений. Непонятно, когда будет продолжен ремонт и будет ли вообще. В этом году Осановскую рощу бросили, променяв ее на Затоновский пляж. Хотя логичнее было бы доделать начатое в прошлом году. Причем, начатое довольно неплохо.

Рождественский парк – 46 миллионов рублей. Благоустройство началось со скандала с подрядчиком пару лет назад, который никак не мог начать благоустройство. Поэтому пришлось менять и подрядчика, и сам проект, увеличив существенно его стоимость. По итогу Рождественский парк вошел в реестр лучших практик благоустройства 2021 года.

За многолетнюю уже гордость администрации и лично мэра Сергея Воропанова – бульвар на Пирогова – заплатили 62,5 миллиона рублей. Реализованный «Магистралью» под бдительным контролем Лаборатории городской среды также был отмечен на федеральном уровне, как лучшая практика по благоустройству общественных пространств. Хотя недоделки есть до сих пор. Например, те же фирменные ржавые крышки канализационных люков с лосями, которые два года обещают почистить, да все никак не могут собраться. И, видно уж, не соберутся.

Можно еще вспомнить практически народный проект по созданию на пустыре Фрязиновского парка, который обошелся по итогу в сумму что-то около 20 миллионов рублей и сопровождался могочисленными скандалами. Поддерживается парк в нормальном состоянии, по большому счету, энтузиастами и активистами из местных жителей. У города нет то ли денег, то ли желания довести неплохое и нужное микрорайону общественное пространство до ума.

Что касается действительно каких-то крупных сумм, то можно вспомнить обещанные в прошлом году губернатором 100 миллионов рублей на строительство фонтана в Вологде.

Под мягким, но настойчивым убеждением администрации города, вологжане определились с местом – площадью у ЦУМа. Напомним, что необходимые коммуникации туда уже подведены – ранее у универмага уже был фонтан. Поэтому за 100 миллионов рублей на очень маленькой площади можно сделать действительно очень крутое общественное пространство, которого в областном центре никогда не было и «переплюнуть» бульвар на Пирогова.

Правда, о начале работ по строительству фонтана информации пока нет. Хотя начинать работы давно пора. Если мы не ошибаемся, фонтан должен был стать подарком Вологде к ее юбилею – 875-летию.

Хорошо бы к празднику нашелся спонсор, который подарил бы, если уж не 1,5 миллиарда, то хотя бы 875 миллионов рублей. Тогда бы областному центру хватило и на площадь Революции, и на набережную, и на парк Ветеранов, и фонтаны, и почистить люки на бульваре Пирогова.
 

фото со страницы Сергея Воропанова