По данным Росстата, средний возраст россиян, которые вступают в первый брак, за последние 10 лет вырос больше, чем на год. Возраст женщин вырос до 23,2 года, мужчин – до 25,4. Тенденция поздних браков характерна и для Вологодской области.
- Да, действительно, тенденция к увеличению цифры среднего возраста людей, вступающих в брак, в последнее время ярко проявляется и нарастает. – говорит главный внештатный специалист по медицинской психологии департамента здравоохранения Вологодской области Татьяна Денисова. - Поздним браком по традиции считают брак, заключенный после 30 лет. Хотя и эта цифра постепенно увеличивается. Некоторые российские психологи и социологи полагают, что для женщины брак, заключенный от 24 и до 33 лет, - совсем не поздний, а мужчинам даже рекомендуют вступать в брак после 30 лет. Критической же точкой отсчета многие психологи считают 40 лет. Считается, что человек, не создавший к этому возрасту семью, имеет определенные психологические проблемы.
Как говорит медицинский психолог, в основе этого явления могут лежать несколько факторов. Первый – значительная либерализация общественного мнения относительно сожительства, так называемых «гражданских» браков, сексуальной жизни вне брака, рождению детей вне брака и т.п.
- В последнее время традиционные семейные ценности привлекают всё меньше людей. При этом, рожать вне брака стали значительно чаще. В России 30% родов происходит вне брака. А, например, в Исландии этот показатель составляет 64%. В 27 странах Евросоюза 37% родов происходят вне брака. Это, безусловно, подтверждает мнение, что институт семьи значительно видоизменяется в последние десятилетия, - говорит Татьяна Денисова.
По ее словам, чтобы лучше понять причину поздних браков, стоит проанализировать причины разводов. Кстати, по статистическим данным, в 2021 году в России распалось 70 % браков. 30 лет назад - 42%, а 70 лет назад распадалось только 4% брачных союзов. По данным ВЦИОМ, 46% разводов происходят из-за бедности, отсутствия работы и невозможности прокормить семью.
- Из этого вывод: желание обрести материальное благополучие может являться одним из факторов невступления в брак, - отмечает психолог. - Многие настроены еще и на карьеру, а семья, супруг или супруга, дети не вписываются в этот образ будущего.
В числе других причин увеличения числа поздних браков, медицинский психолог называет, всё меньшее значение религии, в нашей стране, в частности. Дело в том, что христианские нормы требуют от пары пожизненного союза, и многим современным парам, желающим иметь больше свободы, не нравится такой догматизм. Известно, что в странах, где религия по-прежнему занимает главенствующее положение, разводов меньше. Уходит в прошлое и традиционный патриархат, где муж - кормилец и добытчик, а жена занимается домашним хозяйством, – тоже уходит в прошлое. Многие женщины всё более стремятся себя реализовать в работе, сделать карьеру и не хотят тратить время на детей и мужа.
По данным опросов, 90% пар, которые вступили в официальный брак, ответили, что основной их мотив — любовь.
- Можно предположить, что те, кто долго не вступает в брак, не испытывают таких чувств или не считают свои чувства к партнеру достаточно серьезными. Тем более, что прежние нормы: встречаешься - обязан жениться - уже давно не работают. Но все-таки трудно представить свободных, искренне любящих друг друга людей, которые не хотят быть всегда вместе, невзирая на материальные, жилищные и прочие трудности. Возможно, есть какие-то более глубинные причины. Всеобщая компьютеризация, цифровизация, недостаток живого общения, приобщение к дивайсам с раннего возраста, - всё это, к сожалению, не способствует развитию эмоционального и социального интеллекта, чувственной сферы человека. То есть, получается, что сейчас эмоциональная и личностная зрелость приходят позже, чем раньше. И любовь, наверное, тоже…- отмечает психолог.
Кроме того, есть мнение, что современное общество – общество потребления, для представителей которого характерны эгоцентризм и инфантилизм, недостаточная личностная зрелость, нежелание брать на себя ответственность и определенные обязательства.
Татьяна Почтеннова