Мониторинг качества трудового потенциала населения области сотрудники Вологодского научного центра РАН проводят уже больше 25 лет. Очередным исследованием в рамках этой большой работы стало изучение специфики занятости населения в городской и сельской местности. Поводом для обращения к данному вопросу послужили современные тенденции такие, в частности, как: сокращение численности населения, угасание малых поселений, нарастающий дефицит кадров. Идею по осмыслению происходящих изменений поддержал Российский научный фонд. Проект под руководством к.э.н. А.В. Попова (в составе участников проекта: Т.С. Соловьева, М.А. Груздева, А.В. Короленко) продолжался два года и завершится в декабре.
Основной вывод исследования, по мнению ученых, весьма ожидаем: отсутствие кардинальных перемен в развитии периферийных территорий приведет к усилению деградации существующей системы расселения и фактическому исчезновению многих населенных пунктов.
- Раз уж мы говорим о занятости, то поясню на этом примере. Несмотря на в целом устойчивое положение рынка труда в Вологодской области (например, в 2022 г. уровень безработицы достиг минимальных отметок в истории современной России, опустившись до 3,4%), отчетливо видно, как при удалении от Вологодской и Череповецкой агломераций происходит заметное сокращение возможностей для профессиональной самореализации, а проблема экономического застоя становится все более насущной. Согласно мнению местных жителей и экспертов, городская и сельская периферия характеризуются весьма ограниченными перспективами для жизни, что усугубляется неразвитостью социальной и иной инфраструктуры, рассказывает специалист в области труда и занятости Вологодского научного центра РАН Андрей Попов.
Как итог – быстрое угасание жизни за пределами крупных городов. Только за последние 20 лет в сельской местности произошло двукратное сокращение среднесписочной численности работников (например, на 53 и 54% в Тарногском округе и Никольском районе).
Что касается задачи по привлечению молодых специалистов на работу в сельской местности, то, как отмечает ученый, в текущих условиях это сделать крайне сложно. От различных программ по закреплению кадров на селе (например, «Земский учитель», «Земский доктор» и др.) эффект, по словам Андрея Попова, весьма скромный, учитывая масштабы миграционного оттока молодежи. Главы поселений борются за каждого специалиста и его семью, готовую переехать за ним, однако иногда даже при наличии желающих вопрос встаёт в отсутствии манёвренного фонда жилья или наличия только неблагоустроенного жилья, на которое молодые люди не готовы, а строить свое очень дорого и долго. Власти активно обсуждают возможности возрождения советской практики распределения выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, только и это не сработает, если не вводить «железный занавес».
- В одном из интервью глава сельского поселения сказала: «Требования у молодежи другие. Понимаете, это вот единицы, которые наслаждаются, когда выходят на улицу, где летают комары и мухи, тепло, травка. Молодежи надо клубы, тусовки, движуху, спортзал. У нас этого ничего нет». Мы не можем игнорировать достижения человечества, если хотим, чтобы деревня оставалась местом для жизни. Наши эксперты полностью разделяют идею о создании центров притяжения деловой активности, которые будут стимулировать занятость на периферии за счет реализации промышленных, инфраструктурных и социально значимых проектов. Однако это красиво звучит на бумаге, а на деле не все так гладко. У нас огромная страна с проблемами демографического характера. Если в двух словах, то такие инициативы нуждаются в серьезном пересмотре политики государства, – говорит ученый.
При этом, как отмечает специалист Вологодского научного центра РАН, на фоне непростой ситуации в сельской периферии оптимизма придают люди, которые остаются верными своему делу. В конце концов в деревне нельзя остаться без работы.
Татьяна Почтеннова