Жительница Великого Устюга рассказала, почему она решила заняться фермерством

из личного архива Ю.Хильман
Одни девушки мечтает о новой сумочке, другие - о новой буренке

Победителем восьмой волны образовательного проекта «Школа фермера» Министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка и аграрных вузов стала жительница Великого Устюга Юлия Хильман. Её бизнес-план по разведению коров породы абердин-ангус был признан лучшим и стал победителем от Вологодской области. Чуть позже Юлия получила еще и грант на реализацию этого проекта в размере 150 тыс. руб.

Как начался путь в фермеры, устюжанка рассказала нашему корреспонденту.

- Как решились фермерством заняться? Молодежь вроде бы сейчас не очень любит такую работу.

- Хоть я и режиссер по образованию (закончила в Кириллове Вологодский областной колледж культуры и туризма, работала режиссером сказочных представлений на Вотчине Деда Мороза и в Усадьбе Добрыни Никитича), но о своем хозяйстве, большой ферме с коровами мечтала с детства. Так что можно сказать, что я осуществила свою детскую мечту. А муж, который тоже был далек от сельского хозяйства, мою идею о собственной ферме поддержал. Правда сейчас уже немного опасается количества моих идей – планы у меня, можно сказать, наполеоновские.

Сейчас наш день начинается примерно в пять утра, а заканчивается около двух часов ночи. Но мы счастливы. Мы живем в гармонии с природой, производим натуральные продукты.

- Расскажите, какое у вас хозяйство. Чем занимаетесь?

-  Поскольку фермерами мы с мужем стали не так давно – всего два года назад, то хозяйство у нас не такое большое. Начинали с козы Марты. Помню, чтобы подоить ее, у нас уходило минут 40. Неопытные были.  Сейчас уже опыта набрались. Да и хозяйство у нас за два года выросло. Содержим семь взрослых коров (одну недавно нам подарили), четырех телок, двух быков, четырех коз и пять поросят. Производим молоко коровье, козье, молодые сыры типа адыгейского. Есть сметана, сыр халуми для жарки. Делаем сгущенку, йогурты, творог, начали печь хлеб на сыворотке. В планах заняться производством выдержанных сыров, сыра фета в оливковом масле.

 - Вы сказали, что планы у вас наполеоновские. Поделитесь ими.

- В планах расширить угодья, увеличить поголовье, добавить к молочному еще и мясное направление. Также хотим развивать сельский туризм. Думаем, открыть экоферму, чтобы туристы к нам со всей страны приезжали. Провели бы у нас целый день и узнали секреты сельской жизни. Корову, козу дали бы им подоить, с сенокосом познакомили. В общем, приобщили бы городских жителей к деревенской жизни.

- Многие сегодня думают о фермерстве, но побаиваются им заниматься.  Что по этому поводу думаете?

- Да, желающих много, особенно среди молодых людей. Они вроде бы и готовы завести животных, но боятся сложностей. Опасаются, что трудно развиваться в этом направлении. Мы своим примером показываем, что все возможно, главное, как говорится, желание. У нас есть группа в ВКонтакте, где мы рассказываем о себе, своей ферме и о том, как мы развиваемся. Хочется развеять миф, что сельское хозяйство - это непрестижно, скучно и неперспективно.

И еще. Местные жители нас поддерживают, власти района тоже заинтересованы в нашем развитии.

- Что-то может посоветуете тем, кто готов пополнить ряды вологодских фермеров?

- Читайте бизнес-литературу, повышайте финансовую грамотность, изучайте методы продвижения своего бизнеса в интернет-пространстве, соцсетях. А еще надо верить в успех того, чем собираешься заниматься!

Татьяна Почтеннова

 

 

Загрузить ещё