Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Банк России повысил ключевую ставку более чем вдвое – до 20% Цель этого решения – сдержать рост уровня инфляции.

Банк России повысил ключевую ставку более чем вдвое – до 20%

28 февраля 2022, 10:48
Банк России повысил ключевую ставку более чем вдвое – до 20%
Фото: u-f.ru
Цель этого решения – сдержать рост уровня инфляции.

В связи с последними событиями Банк России решил повысить ключевую ставку. Решение оказалось беспрецедентным – ставка увеличена с 9,5% до 20% годовых.
«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — сообщает пресс-служба Центробанка.
Цель повышения ключевой ставки – сдержать инфляцию. Теперь российские банки смогут занимать у Центробанка деньги под гораздо более высокий процент, чем раньше. В результате они вынуждены будут повысить ставки как по кредитам (чтобы компенсировать свои расходы), так и по вкладам (чтобы не остаться без денег, поскольку население России уже начало активно забирать из кредитных организаций свои сбережения).
Это позволит взять денежную массу под контроль, ограничить оборот денег в стране и сдержать рост уровня инфляции.
Дальнейшие решения по ставке, как указал Центробанк, будут приниматься исходя из внешних и внутренних политических и экономических условий и реакции на них финансовых рынков.
Максим Фёдоров