Самые чистоплотные хозяйки с упоением намывают куриную тушку перед тем, как отправить ее в кастрюлю. Ленивые хозяйки уверены, что покупная курица и так чистая, а мытье тушки пустая трата времени и сил. Так кто же из них прав? Ученые встали на сторону лентяек и считают, что они поступают правильно, в то время как чистюли подвергают всю семью серьезной опасности.
Издание «Food Safety Information Council» опубликовало предостережение от австралийского совета по безопасности пищевых продуктов, которые проводят исследования совместно с учеными и экспертами по общественному здоровью. Специалисты уверены, что мытье куриной тушки может забрызгать патогенами всю кухню, при этом микробы все равно останутся на поверхности продукта.
Все дело в том, что простое омовение тушки проточной водой, не сможет уничтожить бактерии. Зато, вода, которая брызгами отскакивает от продукта, разносит болезнетворные микроорганизмы по поверхностям, расположенным рядом с мойкой. Как правило, в таких местах может находиться сушилка с чистой посудой и патогены спокойно осядут на чашках, тарелках и столовых приборах.
Избежать загрязнения кухни патогенами помогут простые правила, которых нужно придерживаться при приготовлении сырого мяса и курицы. Прежде всего, для подобных продуктов следует завести отдельную разделочную доску и нож. После того, как вы достали тушку из пакета, ее следует не мыть, а сразу выложить на доску и разрезать или просто подготовить для дальнейшего приготовления.
Восстановят печень: диетологи назвали 4 продукта, которые нужно есть каждый день
При этом, нужно следить, чтобы рядом не находились продукты не предназначенные для последующей термической обработки. После разделки или подготовки курицы, доску и нож промывают с мылом под горячей водой. Кроме этого, столешницу, на которой производили разделку тушки, также следует протереть горячим мыльным раствором, сообщает автор канала «Доктор Павлова, эндокринолог».
Источник фото: Изображение от mdjaff на Freepik