Gorodvo.ru - Вологодские Новости
Гурман

Не выбрасывайте старую терку: 5 минут и станет резать, как новая

Не выбрасывайте старую терку: 5 минут и станет резать, как новая
Фото: Терка
Не выбрасывайте старую терку, ведь ее легко наточить, хотя об этом мало кто знает. К тому же старая кухонная утварь может оказаться более качественной, чем современные модели. Постараемся вернуть старому инструменту его возможности.

Если у вас сохранилась, но затупилась старая терка, которая возможно принадлежала еще вашей бабушке и хранится, как семейная реликвия, то ей можно подарить вторую жизнь. Старинный инструмент вновь станет вашим верным помощником на кухне.

Мало кто догадывается, что терку можно легко наточить и вернуть ей ее рабочие качества. Для заточки потребуется надфиль со скругленной поверхностью и немного терпения, так как у терки существует множество поверхностей, которые придется обработать.

Следует подобрать такой надфиль, который без труда проходит в отверстия на рабочей поверхности терки. Затем, в каждое отверстие помещаем надфиль и под тем же углом, что и режущая кромка несколько раз проводим инструментом вперед – назад. На обработку одного отверстия достаточно 20 секунд. Постепенно обрабатываем все отверстия на терке, а затем промываем рабочую поверхность теплой водой с мылом. Ваша терка снова в рабочем состоянии, сообщает портал «Советы и лайфхаки для дома, кухни и дачи».

Для чего нужны все 4 поверхности на терке

Наиболее часто хозяйки использую большие каплевидные отверстия. С их помощью можно крупно натереть сыр, овощи, яйца и прочие продукты.

Если вам необходимо получить пюреобразную массу из овощей, то следует воспользоваться малыми каплевидными отверстиями. Также, эта поверхность терки подходит для измельчения чеснока, сыра твердых сортов и снятия цедры с лимона.

Колючая поверхность нужна для измельчения жестких продуктов. С ее помощью натирают орехи, сухарики и коричные палочки. Также, эту часть терки можно использовать для очистки рыбы от чешуи.

Надо ли мыть куриную тушку перед приготовлением: ученые назвали правильный ответ

Продолговатые прорези нужны для получения слайсов. С их помощью можно порезать картофель для приготовления чипсов, тонко нашинковать огурцы для салата, порезать кабачки, баклажаны и морковь.

Татьяна Бенуа