Мало кто задумывается о том, что чай может испортиться. Это утверждение относится, как сухому продукту, так и к приготовленному напитку. Если чай неправильно хранить, то он может заплесневеть и в результате, вы заварите целый букет патогенов. Но еще хуже обстоят дела с напитком, он приходит в негодность еще быстрее.
Ученые из Университета Стаутгемптона провели исследование и выяснили, что при комнатной температуре уже через 8 часов чайный напиток становится приютом для патогенной микрофлоры. Бактерии начинают активно размножаться и заполнять собой пространство. То есть, если выпить такой чай, то вы рискуете получить хорошую дозу чужеродных бактерий.
Кроме этого, уже через пару часов после заваривания чайной заварки, в напитке начинают происходить окислительные процессы, сообщают эксперты из Университета Шэньяна. В результате, в чае образуются новые, совсем не полезные, вещества, которые могут навредить вашему организму. Также, в чайном напитке достаточно быстро образуется плесень и грибки, получается не чай, а сплошные токсины.
Начнем с того, что чай лучше вообще не хранить, а выпить сразу, как только вы его заварили. Не стоит заливать чайник с заваркой повторно, если вы не планируете выпить весь напиток прямо сейчас.
На вкус как штрудель: слоеный яблочный пирог, ароматный и без лишней возни
Однако бывают случаи, когда хочется заварить себе чайку впрок. Например, в летнюю жару холодный чай прекрасно освежает и спасает от жажды. В этом случае, напиток необходимо хранить в закрытой таре в холодильнике, тогда в течение 24 часов, чай будет оставаться свежим, сообщает портал «Новости Чувашии» со ссылкой на издание «Русская семерка».
Источник фото: Изображение от freepik