Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
7015 +99
Выздоровели
5311 +171
Умерли
70 +4
gorodvo.ru
Советы экспертов: как не ошибиться в выборе креветок, устриц и мидий? В Вологодском областном Центре гигиены и эпидемиологии рассказали, о чем нужно помнить, покупая морепродукты.

Советы экспертов: как не ошибиться в выборе креветок, устриц и мидий?

20 декабря 2018, 18:00


Советы экспертов: как не ошибиться в выборе креветок, устриц и мидий?
Фото: pixabay.com
В Вологодском областном Центре гигиены и эпидемиологии рассказали, о чем нужно помнить, покупая морепродукты.

4 признака хорошей рыбы

Как рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии в Вологодской области, есть несколько признаков, по которым можно «вычислить» некачественную рыбу.

Первое — запах. Прежде чем купить рыбу, ее надо понюхать. Свежая рыба почти не имеет рыбного запаха, а имеет морской или речной аромат. Если от нее исходит жирный запах, то, возможно, для придания блеска и товарного вида ее натирали маслом. Если рыба пахнет неприятно, то брать ее не стоит.

Второе — внешний вид. Свежая рыба, если ее потрогать, упругая, у нее нет слизи и различных пятен, а также несвойственной для этого сорта окраски. Зеленоватые пятна на брюхе — верный признак испорченности.

Третье — жабры. У свежей рыбы они красного оттенка. Серые жабры плюс неприятный запах сигнализируют о том, что рыбка уже испорчена.

Четвертое — глаза. Они должны быть прозрачными и выпуклыми. Глаза вывалились — значит, рыба давно уже была выловлена.

Кроме того, специалисты советуют покупать рыбу с головой. Так проще понять, свежая она или нет. Кстати, понять это можно и дома, опустив рыбу в емкость с водой. Если она опустилась на дно, значит, свежая. Еще одна подсказка — консистенция мяса. У свежей рыбы она упругая, плотная, имеет цельные мышечные волокна. Если мясо при разделке с легкостью отделяется от костей, значит оно не первой свежести.

Про омаров и мидий

Теперь о морепродуктах. Правильные кальмары должны обязательно пахнуть морем. Цвет мяса у них серовато-белый. Кальмары розово-красные брать не стоит. Признак хороших мидий — плотно сомкнутые раковины. Приоткрытые створки говорят о том, что продукт уже не первой свежести.
Плотно закрытые створки у устриц также свидетельствуют о стопроцентной свежести. Если створки слегка приоткрыты, то стоит постучать по раковине. Если она захлопнулась, то состояние у устрицы отличное. Признаки правильной каракатицы — розовый цвет с фиолетовым или коричневатым оттенком и рыбный запах. О хорошем качестве креветки говорит свернутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска. Черная голова — признак слабого здоровья при жизни. И, наконец, омар. Перед покупкой он непременно должен подавать признаки жизни, например, сворачивать и распрямлять хвост. Цвет короля морепродуктов может варьироваться от серо-зеленого до зеленовато-синего. Твердый и толстый панцирь — признак того, что качество мяса хорошее.

И напоследок информация от регионального Роспотребнадзора. С начала этого года после проверок с продажи было снято 18 партий рыбной продукции объёмом 21 кг. Так что, внимательность и осторожность при выборе рыбы и морепродуктов никогда не помешают.

Екатерина Васильева