Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
На реках Вологодского района массово дохнет рыба Местные чиновники пеняют на жару. А что на самом деле?

На реках Вологодского района массово дохнет рыба

28 июля 2022, 11:05
На реках Вологодского района массово дохнет рыба
Фото: онлайн Вологда
Местные чиновники пеняют на жару. А что на самом деле?

Вологжане жалуются на массовый мор рыбы в водоемах Вологодского района, размещая в соцсетях шокирующие снимки. Особенно много мертвой рыбы в так называемой Надеевском водохранилище реки Лосты.

Под подозрением, как обычно, местные сельхозпроизводители, чья деятельность уже не раз приводила к экологическим ЧП. Однако, администрация района списывает все на погоду. Кстати, первые лица муниципалитета – Игорь Быков и Сергей Жестянников проблему вроде-бы не замечают. По крайней мере, в своих соцсетях о погибшей рыбе у чиновников ни слова.

Комментарием о массовом море отметилась группа ВК «Вологодский район», где, кстати, Быков и Жестянников числятся в админах.

«Специалисты регионального отдела рыбоохраны выяснят обстоятельства гибели рыб на водохранилище реки Лосты. О мертвой рыбе на берегах водоема сообщили жители 27 июля. В этот же день был организован выезд на место специалистов администрации района, а также главы поселения. Река Лоста, так называемое Надеевское водохранилище, находится рядом с поселком Надеево», - сообщатся в паблике.

Запрос был направлен в отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области. Сотрудники ведомства в ближайшее время возьмут на анализ пробы воды, а также рыбу, чтобы определить причину мора рыбы.

Однако, чиновники уже выдвинули свою версию экологической катастрофы: недостаток кислорода в водоеме из-за жары.

«Высокая температура способна усилить цветение и отмирание синезелёных водорослей. При их разложении используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде. Это могло и привести к гибели рыбы, особенно в таких малопроточных водных объектах, как Надевское водохранилище», - сообщает отдел охраны окружающей среды.
Настоящая причина станет известна после получения результатов экспертизы.