Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11037 +263
Выздоровели
9602 +201
Умерли
119 +9
gorodvo.ru
Итальянцы не хотят отдавать экс банкира Железова российскому правосудию В Турине отказали в экстрадиции вологодского бизнесмена.

Итальянцы не хотят отдавать экс банкира Железова российскому правосудию

17 ноября 2020, 16:15

Итальянцы не хотят отдавать экс банкира Железова российскому правосудию
В Турине отказали в экстрадиции вологодского бизнесмена.

Напомним, что бывший владелец завода СКДМ Алексей Железов в марте этого года был объявлен в международный розыск, после чего вологодский суд его заочно арестовал. Ему инкриминируются четыре эпизода участия в хищении и отмывании более 3 миллиардов рублей банка «Северный кредит».

Имеющий вид на жительство в Италии вологодский предприниматель был задержан по российскому запросу в начале июня в своем доме под Турином, где он проживает более двух лет. Железова сначала отправили в тюрьму, но после того как истек 40-дневный срок его экстрадиционного ареста, туринский суд отпустил его под домашний арест. Мотивация – недостатот материалов с доказательствами вины от российских правоохранителей.

Как сообщает «КоммерсантЪ», во время судебного разбирательства в туринском городском суде прокурор не стал поддерживать требования российских коллег об экстрадиции подозреваемого, посчитав, что в действиях Железова отсутствуют признаки преступления.

В материалах уголовного дела Алексей Железов фигурирует как акционер рухнувшего в декабре 2017 года банка «Северный кредит». Однако, по данным ЦБ России, акциями банка владел не сам бизнесмен, а принадлежащий ему завод СКДМ.

При этом сам бизнесмен не входил в управленческие структуры банка и, по мнению адвоката, не мог влиять на его деятельность. Также защита напомнила суду, что крупнейшим акционером «Северного кредита» являлось правительство Вологодской области (23,22%), а в числе его топ-менеджеров были родственники руководителей региона, например, бывший первый зампред правления банка Антон Сохрин приходится зятем заместителю губернатора Виктору Рябишину. В связи с этим адвокаты вновь повторили свою версию о политическом характере преследования Алексея Железова.

Алена Андреева