Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Получившую Президентский грант преподавательницу ЧГУ выгнали из вуза Студенты и выпускники филфака ЧГУ требуют вернуть рабочее место Диане Минец.

Получившую Президентский грант преподавательницу ЧГУ выгнали из вуза

21 августа 2019, 15:56

Получившую Президентский грант преподавательницу ЧГУ выгнали из вуза
Фото: "В контакте"
Студенты и выпускники филфака ЧГУ требуют вернуть рабочее место Диане Минец.

Студенты и выпускники филфака ЧГУ негодуют. Даже создали публичную страницу «ВКонтакте» в поддержку любимого преподавателя, кандидата филологических наук и доцента, 32-летней Дианы Владимировны Минец, по их мнению, несправедливо лишенной рабочего места: 

«Просим ректора Д.В. Афанасьева пересмотреть кадровое решение кафедры относительно Дианы Владимировны и позволить ей преподавать в вузе, в котором она успешно проработала семь лет. Мы уверены, что за такими преподавателями будущее».

Гордость вуза 

Диана Минец работала в ЧГУ с 2011 года, первые четыре года – в должности старшего преподавателя, с 2015 года – в должности доцента. За это время она успела написать больше 100 научных публикаций, победить практически во всех конкурсах педагогического мастерства и научных достижений («Преподаватель года-2015», «Ученый года-2016», «Куратор года-2017») , обучить несколько выпусков будущих учителей-филологов и подготовить многих школьников к олимпиадам. В 2016 году девушка даже получила грант от Президента России.

Именно после этого, по словам Дианы, её отношения с заведующей кафедрой Еленой Грудевой стали портиться. Когда Диана только начинала работать в вузе, Елена Валерьевна опекала молодого специалиста и вела с ней и студентами совместные проекты, проводила много времени в задушевных беседах. Но всё изменилось в один миг. С 2016 года Диана чувствовала со стороны зав.кафедрой предвзятое отношение к себе.

Механизм выживания

Нагрузку Дианы на следующий учебный год 2019-2020 зав.кафедрой разделила и отдала преподавателю на пенсии и аспиранту. Диану же Грудева поставила в условия конкуренции с ещё одним преподавателем с кафедры, имеющим больший опыт преподавания. Елена Валерьевна решила устроить учёный совет с тайным голосованием, на котором должны были выбрать между Дианой и «конкурентом».

Совет состоялся на нескольких уровнях – на уровне кафедры два человека из семи проголосовали против Дианы, а пятеро испортили бюллетени, не желая «выбирать» между претендентами в подобном формате. Кстати, голосовать должны были и сама зав.кафедрой, и оба претендента на должность.

Следующий этап голосования на уровне кадровой комиссии прошёл уже без Дианы, потому что её туда не пригласили, и, наконец, на собрании Учёного совета ЧГУ из 31 человека Диану поддержали только 8. Преподаватель лишилась рабочего места вообще.

Защита студентов

Студенты Дианы, уже давно осведомленные об угрозе лишиться любимого преподавателя и много обсуждавшие это между собой, написали в её защиту письмо на имя первого ректора с просьбой пересмотреть кадровое решение. В качестве аргументов привели умение Дианы хорошо излагать материал и пояснять сложные вещи, компетентность в оценивании работ, готовность всегда прийти на помощь, использование на парах интерактивных технологий и новых педагогических методов.

И, действительно, в Интернете можно найти видео с лекциями Дианы и статьи, где она делится своим опытом нестандартного подхода к обучению. В марте 2018 года Диана рассказывала в интервью газете Череповецкого района «Сельская новь», как увлечь учёбой современных школьников и студентов, отличающихся от предыдущего поколения типом мышления и восприятием информации.

«Недавно у меня была лекция «Интернет-коммуникации и язык эмоций». Собралась полная аудитория учащейся молодежи, жизнь которой неразрывно связана с гаджетами. Моя студентка сейчас пишет работу по стикерам. Соцсети в наши дни - это вторая жизнь молодых, через это можно попытаться привлечь к науке», -  делилась Диана.

Студенты написали ректору, что специально для них Диана издаёт газету "Faust" и ведёт её группу в социальной сети. Кстати, именно с проектом газеты студентка Дианы Наталия Дробинина выиграла грант от Росмолодежи на 150 000 рублей в июне 2019 года.

Наташа рассказала, что Диана курировала второй, третий и четвертый курсы и по её просьбе готовила её к Всероссийской олимпиаде по филологии «Я – профессионал» в своё свободное время. Во внеучебной деятельности Диана студентов тоже постоянно поддерживала – у неё на странице можно увидеть много фотографий и видео вместе со студентами с мероприятий.

«Эта поддержка очень ценна. Ощущение того, что в тебя верят и тебе желают удачи, чувство плеча - это невероятно важно. То, что сейчас происходит, вещь недопустимая - это будет большой потерей для университета и очень болезненным ударом для нас», - признались студенты.

К возмущению нынешних студентов присоединились и выпускники прошлых лет.

«По поводу ситуации я в возмущении. Не понимаю, куда смотрит «верхушка» вуза. Очень обидно, что человеку, который столько делает для вуза и студентов, перекрывают кислород по непонятным причинам», - сказала выпускница 2017 года, преподаватель Череповецкого многопрофильного колледжа Олеся Харапонова.

Выпускница филфака 2015 года, учитель лицея «АМТЭК» Анна Горушкина отметила, что Диана очень много бескорыстно делала для факультета:

«Диана очень эрудированный человек, поэтому ее неоднократно приглашали читать лекции старшеклассникам при подготовке к всероссийской олимпиаде школьников, с ней сотрудничает лицей "АМТЭК". Детям нравится, что Диана Владимировна может доступно изложить сложный материал. Два года мы с ней организуем очный тур традиционной олимпиады по лингвистике, организатором которой является ВШЭ, на базе ЧГУ. Эта ситуация абсурдна и нелепа, она показывает, что молодые перспективные преподаватели не нужны городу».

Выпускницы стали высказывать предположения, чем Диана могла не угодить заведующей кафедрой.

«На мой взгляд, Елена Валерьевна всегда пристрастно относилась к тем, кого считала «молодыми, пробивными и наглыми», - рассказала преподаватель русского языка, выпускница 2016 года Валентина Горбачева.

«Резкая перемена с Грудевой произошла в 2013 году. До этого мы ее обожали. Фото нашей группы стояло у нее на столе», - поделилась выпускница 2015 года.

У еще одной выпускницы есть определенное мнение на этот счёт: «В 2013 году, в 41 год Елена Валерьевна стала заведующей кафедрой. До этого была рядовым профессором. Я считаю, что власть человека испортила».

«Елена Валерьевна была в возмущении, что мы очень много времени проводили на кафедре с Дианой Владимировной. Грудеву всегда раздражало наше повышенное внимание к молодому преподавателю. Это, наверное, так называемая ревность. С Дианой Владимировной нам было очень интересно. С этим я сталкиваюсь сейчас сама, являясь преподавателем. Молодых часто не любят», - поделилась выпускница 2017 года.

Бездействие администрации

По словам Дианы, мнение студентов и выпускников никак не воздействовало на администрацию вуза

«Прибежала секретарь из приемной и сказала, что Стрижов А.Н.,первый проректор ждет меня у себя. Я даже не подумала, что может быть что-то. Он мне сделал выговор за студентов, сказал, что то, что я втянула их в это дело, говорит о моей непорядочности. Я сказала, что даже не знаю содержание письма. Мне прямым текстом сказали, что на Совете я проиграю, потому что главное не профессионализм и достижения, а личные взаимоотношения. Конечно, я найду рабочее место, найду, где защитить диссертацию, но я хотела стать доктором наук в родном вузе и продолжать работать со своими студентами. Я уже поняла, что если позади тебя нет Большого брата, то все бессмысленно», - рассказала Диана.

Примечательно, что Диана признавалась газете «Сельская новь», что состоит в молодежном парламенте, чтобы «быть услышанной властями»: 

«Есть задумки, направленные на совершенствование, касающееся взаимодействия школ и учреждений доп.образования города и района. Все это выполнимо, хотя и непросто, а начать можно с совместных, скажем, литературных чтений, кинопоказов… И если мир в целом не изменить, то что-то вокруг себя всегда можно исправить».

Эти слова удивительным образом перекликаются со словами ректора ЧГУ Дмитрия Афанасьева в интервью журналу «Рандеву» о модернизации образовательной системы в вузе. Это интервью  разместили даже на сайте ЧГУ, признанного в Вологодской области опорным вузом:

«Преподаватель, профессор уже не являются уникальным носителем знаний, они только помогают студенту с этим потоком знаний справиться. Поэтому на сегодняшний день важнее, чтобы человек мог делать что-то самостоятельно, делать в команде, делать творчески и по большому счёту изменять мир. Сегодняшние студенты совсем другие. Мы должны научиться их учить. И главная проблема, что преподаватели принадлежат к другому поколению – доцифровому».

«Если регион заинтересован в молодых и перспективных научно-педагогических кадрах, а в публичных источниках эта стратегия образовательной политики области регулярно озвучивается, то каким образом могла сложиться ситуация, подобная моей?!», - написала Диана в письме Губернатору Олегу Кувшинникову, прося его разобраться в сложившейся ситуации.

Но это не помогло: послание направили в Департамент образования, а оттуда обратно в ЧГУ. Администрация вуза рассматривать обращение не стала, сославшись на то, что распределение нагрузки – это компетенция заведующей кафедрой.

Решение бесповоротно

С Еленой Валерьевной Грудевой мы связывались два раза. Первый раз – ещё до беседы Дианы с проректором и последнего голосования. Тогда Елена Валерьевна отказалась комментировать ситуацию, сказав, что предпочтёт дождаться решения Совета.

«Но на месте Дианы Владимировны я бы не обращалась в СМИ. У меня есть сведения, разглашение которых не понравится самой Диане Владимировне», - сказала зав. кафедрой.

После Совета Елена Валерьевна неохотно высказалась.

«Решение Совета окончательно и бесповоротно. Выбрали более опытного преподавателя, у неё больше заслуг, чем у Дианы Владимировны. Да, на кафедре работают преподаватели и с меньшим опытом, чем Диана Владимировна, но они занимаются общественной работой, а Диана Владимировна проявила антиколлективистскую позицию. Для неё кафедра – источник зарабатывания денег. Я не хочу больше об этом говорить», - отрезала заведующая кафедрой и повесила трубку.

Дарья Губа