Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2516 +28
Выздоровели
2004 +12
Умерли
26 +1
gorodvo.ru
Самый длинный бульвар в Вологде скоро начнут реконструировать Начались конкурсные процедуры по благоустройству общественного пространства на улице Пирогова.

Самый длинный бульвар в Вологде скоро начнут реконструировать

4 июня 2020, 10:16

Самый длинный бульвар в Вологде скоро начнут реконструировать
Начались конкурсные процедуры по благоустройству общественного пространства на улице Пирогова.

Это самый крупный и дорогостоящий объект этого года по программе «Комфортная городская среда». Стоимость реконструкции составляет 63 миллиона рублей.

Внимание к бульвару, который тянется почти на 800 метров вдоль четырех городских кварталов от набережной реки до улицы Чехова самое пристальное – как у общественности, так и у администрации города.

Разработка проекта началась архитекторами несколько месяцев назад и прошла несколько стадий одобрения и внесения изменений. Если при реализации задумок дизайнеров все получится, то Вологда и ее жители получат современное и комфортное общественное пространство, каких в нашем городе не было до сих пор.

 

Как сообщили в администрации города, в течение июня проходит аукцион по выбору подрядчика, с его победителем в конце месяца будет подписан договор. 

Проект благоустройства накануне, 3 июня, вместе с жителями и архитекторами обсудил мэр города Сергей Воропанов.

Бульвар по улице Пирогова был выбран в качестве объекта для ремонта самими вологжанами в ходе онлайн-голосования в ноябре 2019 года.

Функционально территория бульвара будет разделена на четыре участка - «Парадный», «Домашний», «Сентиментальный» и «Школьный». При этом разработан единый пешеходный маршрут, велодорожка, также запланировано восстановление асфальтового покрытия, установка освещения, скамеек, урн и арт-объектов.

Разработкой эскизного проекта занимался проектный офис «Лаборатория городской среды», созданный по поручению мэра. Архитекторы проводили натурные исследования, встречались с жителями, анализировали особенности территории. Черновой проект жителям микрорайона представили в марте. После этого прошли общественные обсуждения. На основе пожеланий вологжан в проект внесли корректировки. В частности, архитекторы перенесли скамейки и места для отдыха дальше от жилых домов. На участке «Домашний» от Козленской до Герцена решили не создавать уличный планетарий, но сохранить центральную аллею.

«Жители попросили не перенасыщать пространство какими-то деталями, скамейками, архитектурными формами. Поэтому мы постарались минимизировать эти вещи, но чтобы при этом ни общая концепция, ни идея не пострадали. Главная задача - обеспечить комфортное пространство для жителей», - рассказала главный архитектор проекта, представитель «Лаборатории городской среды» Татьяна Жданова.

По всей территории бульвара сохранят зеленые насаждения. На участках «Сентиментальный» и «Школьный» от улицы Герцена до улицы Чехова особое внимание будет уделено созданию комфортной среды для учеников школы № 5 и организации безопасности пешеходных переходов.

«Это действительно отлично продуманный проект единого современного городского пространства. Главное сейчас – реализовать его именно так, как задумывалось. Поэтому за работой подрядчика будет не только технический контроль, но и авторский надзор. Жители тоже изъявили желание присоединиться к этой работе и контролировать строителей на всех этапах. Напомню, что средства на благоустройство бульвара по улице Пирогова - порядка 63 млн. рублей - выделены из федерального, областного и городского бюджетов», - сообщил Сергей Воропанов.

Работы по благоустройству бульвара по ули Пирогова должны быть завершены в этом году.

Сергей Иванов