Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
31692 +290
Выздоровели
26947 +267
Умерли
590 +4
gorodvo.ru
Трава по пояс: подрядчикам не заплатят денег за покос в Вологде Прошла половина лета, а работы так и не выполнены.

Трава по пояс: подрядчикам не заплатят денег за покос в Вологде

10 июля 2020, 17:34

Трава по пояс: подрядчикам не заплатят денег за покос в Вологде
Прошла половина лета, а работы так и не выполнены.

Претензии по поводу выкоса травы начались у вологжан с того самого момента, как эта самая трава начала расти. Вскоре стало понятно, что никто ее этим летом косить не собирается. Чтобы привлечь внимание, жители микрорайонов заплетали отросшую на метр траву в косы и снопы, пытаясь как-то самим решить проблему.

Жалобы в администрацию поступали ежедневно и в большом количестве. Сегодня закончилось терпение и у мэра Вологды Сергея Воропанова, который до последнего момента надеялся, что получившие «вкусный» контракт подрядчики образумятся и приступят к работе. К слову, цена вопроса – 4,5 миллиона рублей. За такие деньги, по некоторым мнениям, город не только выкосить – прополоть можно.

Но трава – не снег, сама не растает. И если погода прошлой теплой зимой играла на руку мало что поделавшей по уборке города «Магистрали», то сейчас жара лишь с каждым днем усугубляет положение.

Сегодня Сергей Воропанов встретился с подрядчиком, который выиграл контракт на покос травы в областной столице, и проверил качество и скорость проведения работ. Речь идет о компании «СтройКомСервис», работники которой косы и триммеры увидели, скорее всего, впервые и сейчас, наверное, до сих пор читают инструкции, как пользоваться инструментом.

Всего, как следует из контракта с администрацией, в Вологде необходимо выкосить площадь более 300 гектар - газоны вдоль дорог, неразграниченные территории, берега рек Вологда, Содема, Шограш, а также парки и скверы. Причем большую часть территорий нужно обработать трижды за сезон.

Работы, по идее, стартовали в конце мая. Тогда на весь город были распределены две бригады по шесть человек. В середине июня по требованию городских властей подрядчик увеличил количество бригад. НО лучше не стало.

До сих пор не завершен и первый покос. По второму кругу выкошено лишь 10 % от запланированного объема, в основном в центральной части города. Хотя по графику второй этап обработки газонов и зеленых зон уже должен подходить к концу.

«На сегодняшний день в Вологде работает три дневные бригады по 10 человек и одна вечерняя численностью 5 человек. На данный момент мы не выполнили около 4 % от объемов первого этапа, то есть около 70 тыс. кв. м. В течении трех дней доделаем», - говорит генеральный директор ООО «СтройКомСервис» Евгений Полетаев.

Даже то, что умудрились скосить, подрядчики не убрали. Скошенная трава так и осталась на газонах, где гниет и не сильно украшает и без того безрадостный вид вологодских газонов.

На 8 июля принято и оплачено только 30 % работ, проведенных в ходе первого покоса. Скорее всего, возникнут проблемы и с дальнейшей оплатой.

«Ситуация с покосом травы не устраивает ни меня, ни жителей города. Подрядчик поздно приступил к работам, на данный момент не выполнено 4% первого покоса, начался второй. Состояние газонов в городе отвратительное! Дал поручение за неделю выполнить второй покос. В следующую пятницу проверим выполнение. Если работы не будут проведены – будем принимать меры, вплоть до расторжения контракта и внесения подрядчика в базу недобросовестных поставщиков», - прокомментировал мэр Вологды.

Сергей Иванов