Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2684 +27
Выздоровели
2209 +57
Умерли
27 +1
gorodvo.ru
В Вологде все же выделили отдельную полосу для общественного транспорта Хорошо еще, для эксперимента выбрали не центр города.

В Вологде все же выделили отдельную полосу для общественного транспорта

30 июля 2020, 17:44

В Вологде все же выделили отдельную полосу для общественного транспорта
Фото: пресс-служба администрации Вологды
Хорошо еще, для эксперимента выбрали не центр города.

Соответствующую разметку для автобусных полос, как сообщили в городской администрации, нанесли на участок Пошехонского шоссе.

«Пострадала» часть улицы от улицы Петина до областного больничного комплекса в обоих направлениях – то есть, чуть меньше, чем вся.

Для привлечения внимания водителей к изменившейся дорожной обстановке уже наставили знаков (пока они закрыты черными мешками)

Предполагается, что выделенная полоса для автобусов начнет функционировать на следующей неделе. Как это отразится на движении остального транспорта, пока непонятно, но дорога на всем ее протяжении сузится ровно на треть. Чиновники, поясняя столь непопулярный для автомобилистов шаг, кивают на некую Комплексную схему организации дорожного движения, при соблюдении которой Вологде выделят федеральных денег на развитие уличной сети.

«Я напомню, что организацию выделенных полос на разных отрезках улично-дорожной сети Вологды рекомендует КСОДД. Это возможность снизить аварийность и увеличить в целом скорость движения транспортного потока. Выделенная полоса на Пошехонском шоссе – один из первых опытов для города, поэтому будем вводить ее в действие постепенно. Сначала в таком режиме начнет работать участок от улицы Новгородской до больничного комплекса. Потом остальные отрезки. Это позволит водителям привыкнуть к нововведению и вспомнить правила дорожного движения, касающиеся выделенной полосы для общественного транспорта», - пояснил начальник департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

По полосе для общественного транспорта смогут двигаться автобусы, троллейбусы, школьные автобусы и легковые такси, а также велосипедисты (в случае, если такая полоса располагается справа). Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.

Надеемся, что в первое время нарушителей штрафовать не будут. Такой опыт – для Вологды применяется впервые. Будет ли он удачным, покажет время.

Федор Белкин