Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
QR-код можно заменить бумажной справкой Получить право ходить в рестораны и на выставки можно и без современного смартфона.

QR-код можно заменить бумажной справкой

7 октября 2021, 09:38

QR-код можно заменить бумажной справкой
Получить право ходить в рестораны и на выставки можно и без современного смартфона.

Напомним, 5 октября председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов заявил, что в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе вводятся так называемые QR-коды прививочных сертификатов от коронавируса, которые подтверждают вакцинацию гражданина.

Главная новость по теме
 

Они нужны, чтобы с 6 октября получать плановую медицинскую помощь, проходить профосмотры. А с 9 октября – для посещения общепита, кино, театров, концертов, выставок, соревнований и прочих мероприятий, предполагающих массовое скопление народа.

В качестве альтернативы сойдет сертификат о перенесенном коронавирусе.

У вологжан сразу же появилась масса вопросов. В первую очередь, как получить этот QR-код, подтверждающий вакцинацию. На самые частые портал "Город Во" опубликовал ответы накануне.

Как сообщили в департаменте здравоохранения области, сертификат переболевшего или вакцинированного доступен на портале Госуслуг.

Однако, до сих пор далеко не все вологжане зарегистрированы на портале Госуслуг, да и владеть интернетом на необходимом уровне могут не все – особенно пожилые люди, жители отдаленных населенных пунктов. Да и современные смартфоны, на которые можно сканировать QR-код, есть тоже не у всех.

Спустя пару дней после введения ограничения, выяснилось, что пропуском в медучреждения, предприятия общепита, культуры и спорта могут быть не только электронные QR-коды, но и их бумажные заменители.

«При необходимости граждане могут предъявлять справку о пройденной вакцинации или перенесенном заболевании на бумажном носителе», - рассказали порталу «Город Во» в департаменте здравоохранения области.

Сергей Иванов