Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Экологи оценили работу завода Segezha Group в Соколе Завод Sokol CLT в Вологодской области, входящий в состав лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система»), выдвинут на соискание экологической премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021» в номинациях «Перспектива» и «Успешный международный проект по экологии». 

Экологи оценили работу завода Segezha Group в Соколе

8 октября 2021, 11:31 Р

Экологи оценили работу завода Segezha Group в Соколе
Завод Sokol CLT в Вологодской области, входящий в состав лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система»), выдвинут на соискание экологической премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021» в номинациях «Перспектива» и «Успешный международный проект по экологии». 

С публичной экспертизой предприятие посетили эксперты-экологи и дали оценку экологичности производства.

Segezha Group запустила промышленное производство CLT-панелей в феврале 2021 года. Это строительный материал из перекрестно-клееной древесины, который при своей относительной легкости выдерживает большие нагрузки без усадки и деформации. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, огнестойкий и может легко комбинироваться с другими строительными материалами. СLT также характеризует высокий уровень экологичности.

Экскурсию по производству провел генеральный директор завода Sokol CLT Константин Пастухов: «Использование CLT-панелей в качестве строительных блоков значительно ускоряет темпы возведения зданий, что может быть успешно задействовано при ликвидации последствий стихийных бедствий, при реализации программ экстренного расселения людей из ветхого и аварийного жилья, а также в рамках проектов реновации зданий и улучшения городской среды. Исследования показывают, что с учетом способности древесины накапливать углерод полный жизненный цикл здания гибридной конструкции превосходит альтернативу из железобетона более чем на 70% с точки зрения выбросов парниковых газов».

Поскольку CLT-панели кастомизируются, отходы на строительных площадках сводятся к минимуму. Одновременно обрезки CLT-плит идут на производство лестниц и других архитектурных элементов, а также предметов интерьера и мебели. При этом отходы производства перерабатываются в биотопливо.

Безотходность производства отметил и заслуженный эколог России, председатель комитета Торгово-промышленной палаты, Сергей Алексеев: «На данном конкретном примере я вижу полную реализацию замкнутого цикла обращения продукции и всего, что связано с ее производством в рамках создаваемой здесь цикличной экономики предприятия. Экономики, когда даже пыль не летает в воздухе по всему заводу, а собирается и прямым потоком попадает в цикл переработки. К этому должны прийти все заводы нашей промышленности, и Segezha Group показывает путь к такой цели».

В ходе дискуссии за круглым столом эксперты-экологи указали, что отдельные российские строительные СНИПЫ и противопожарное законодательство пока не позволяют широко использовать деревянные материалы при возведении многоэтажек и социальных объектов. При этом CLT-панели уже широко востребованы при строительстве малоэтажных частных домов. В то же время, ведется подготовка к возведению эксклюзивного четырехэтажного дома из СLT-панелей в центре города Сокол.

В заключение мероприятия заместитель председателя Общественного совета при Рослесхозе Юрий Шувалов подчеркнул: «Само панельное производство не только высокотехнологичное, но и экологически чистое. Вы обратили внимание, чем дышат рабочие предприятия? В цехе не установлено никакой дополнительной доочистки, а воздух чистый».

Результаты национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР» станут известны 27 октября.