Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Количество вариантов "Флотского моста" увеличивается После недовольства жителей двух крупных жилых комплексов на обоих берегах реки, власти и проектировщики стали прорабатывать и другие возможности.

Количество вариантов "Флотского моста" увеличивается

2 декабря 2021, 16:17

Количество вариантов "Флотского моста" увеличивается
Фото: коллаж Антон Городецкий
После недовольства жителей двух крупных жилых комплексов на обоих берегах реки, власти и проектировщики стали прорабатывать и другие возможности.

Сегодня, 2 декабря на пресс-конференции мэра Вологды Сергею Воропанову портал "Город Во" передал пожелания жителей ЖК "Флагман" и ЖК "Солнечный остров" отодвинуть будущую крупную стройку от окон жилых домов.

"Сергей Александрович неоднократно уже комментировал ситуацию. Но все равно жители ЖК Флагман и ЖК Солнечный остров обеспокоены, что будущий «Флотский мост» будут строить у них прямо под окнами. Что и кому необходимо сделать, чтобы было принято решение (или хотя бы рассмотрена возможность) о переносе строительства подальше от жилых домов. Например, в промзону улицы Элеваторной с выходом прямо на Карла Маркса или хотя бы к зданию по Советскому проспекту, 115 (станция Пристань) с выходом к гаражам между ЖК «Флагман» и пятым лицеем", - задал вопрос журналист портала "Город Во".

 

По словам мэра, в конце октября проектировщики представили три варианта размещения объекта мэру Вологды Сергею Воропанову. Предварительно приоритетным вариантом был выбран тот, что предполагает размещение моста во Флотском переулке - вдоль ЖК «Солнечный остров» к ЖК «Флагман». Также на перекрестке улиц Судоремонтной и Машиностроительной должна появиться кольцевая развязка. Однако по этому проекту мост пройдет рядом с территорией ЖК «Флагман» - именно это вызвало у вологжан много вопросов. С учетом предложений городские власти разработали дополнительные варианты.

Новые варианты

По информации администрации города, четвертый вариант предполагает, что магистральная улица примкнет к улице Герцена в районе дома № 121. Трасса пройдет до ЖК «Солнечный остров» по улице Турундаевской и в новом направлении через реку Шограш и реку Вологда (в районе улицы Советский проспект, 115А) мостовой переход пройдет до кольца на пересечении улиц Карла Маркса и Пугачева. Реализации этого проекта мешают жилые индивидуальные дома на улице Турундаевской и гаражи площадью 9,5 тыс. кв. метров. Также необходимо будет создать два путепровода через железнодорожный переезд и Советский проспект, обеспечить проходимость судов под мостом, реконструировать ул. Турундаевскую, что увеличит стоимость проекта.
Также было рассмотрено еще одно предложение от граждан: проложить новую трассу и вывести мост в створ улицы Карла Маркса.

"Однако реализации этого варианта мешают объекты на территории Вологодского индустриально-транспортного техникума и реабилитационного центра, гаражи площадью 7,8 тыс. кв. метров, 11 индивидуальных построек, а также производственный корпус хлебокомбината. Также необходимо будет создать два путепровода через железнодорожный переезд и Советский проспект. Стоимость реализации этого варианта проекта Флотского моста увеличивается в три раза относительно ранее предложенных перспективных вариантов и не решает вопрос об удобстве транспортной логистики при реализации Малого транспортного кольца города Вологды", - проинформировали в администрации города.

Что касается реализации варианта, при котором мост примыкает к ЖК «Флагман», то, по информации администрации города, изъятия части территории жилого комплекса в задачах проекта нет. Также один из перспективных вариантов позволяет сохранить здание ДК «Речник».
Сергей Воропанов пообещал, что рамках реализации проектных работ будут разработаны и учтены все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности движения в соответствии с действующими нормами и правилами. Будет возможность выезда из жилого комплекса с тротуарами и регулируемыми пешеходными переходами, что обеспечит безопасность детей. Также предусмотрена и защита от шума от транспортных средств, передвигающихся по мосту, а именно устройство шумозащитных экранов.


Сергей Воропанов добавил, что встречи с жителями ЖК «Флагман» по обсуждению вопроса строительства моста будут продолжены.

Ближайшие встречи пройдут 4 декабря 10:00 у ДК «Речник» и 6 декабря в 18:00 на улице Северная, 26.