После каникул натуральные новогодние ёлки в Вологде можно будет сдать в переработку

В областном центре в очередной раз пройдет акция "дЕльный круговорот".

Тля тех вологжан, кто не намерен хранить отслуживших свой срок новогодних красавиц до майских праздников, 15 января предоставится возможность не просто выбросить елку, а сдать ее в переработку.

Экологическая акция по сбору использованных новогодних елей пройдет на восьми городских площадках с 11:00 до 14:00 часов.

Как сообщили в администрации города, пункты приема живых новогодних елей откроются в Вологодской слободе, на детской площадке на улице Северной, 36, на спортивной площадке на улице Преминина, 10 б, у Дворца спорта, а также в Рождественском и Фрязиновском парках, Ковыринском саду и Страсбургском сквере. Мероприятие организует молодежный центр «ГОР.СОМ 35».

«За сданные ели участники акции могут получить билеты на посещение Ботанического сада, а также другие подарки от спонсоров проекта»,  — рассказала директор центра Яна Филиппова.

Принесенные на переработку деревья превратят в щепу, которую направят в Ботанический сад, сотрудники которого используют ее в качестве утеплителя.

Прясновики, ляпоники, коросты: Где в Вологодской области попробовать блюда местной кухни?

Ресторанов вологодской кухни в регионе пока нет, но найти национальные блюда все же можно

Среди туристов гастрономические туры пользуются популярностью давно. Люди с удовольствием отправляются в какую-либо страну, чтобы познакомиться с ее национальной кухней. А как на Вологодчине обстоят дела с гастротурами?
По словам экскурсоводов, вопрос, где отведать блюда местной кухни и купить вологодские продукты, один из наиболее часто задаваемых туристами. Ресторанов вологодской кухни в областной столице и райцентрах пока нет, тем не менее, попробовать национальную кухню все же можно. К примеру, в Вологде традиционные блюда предложат в ресторанах «Паравозовъ», «Дрова», «ВерещагинЪ», «Устюг Великий», «Вологда» и в кафе «Андерсен».
 — В последние годы, как у туристов, так и у организаторов туристских программ важным вопросом остается вопрос: что, где и как поесть? — рассказывают в областном департаменте культуры и туризма. — Анализируя возможности региона, мы определили направления развития в рамках гастрономического туризма: блюда традиционной кухни, которые могут быть предложены туристам; экскурсионные и туристские программы с гастрономической составляющей; посещение предприятий пищевой промышленности (с дегустацией их продукции); мастер-классы по приготовлению традиционных блюд; событийный гастрономический календарь.
Например, в рамках туристских маршрутов: «Вологодская трапеза», «Хлебосольный Вологодский край», «Лакомая Вологда» (Кириллов, Ферапонтово, Вологда, Тотьма) гости посещают основные объекты туристского показа, участвуют в мастер-классах по приготовлению традиционных русских блюд. В программу обязательно входят завтраки, обеды и ужины из различных блюд характерных для традиционной кухни Вологодской области. Примерно меню может выглядеть так: завтрак: — ароматная каша, свежий творог, варенье из клюквы или брусники с душистым иван-чаем; пышные блины с густой сметаной, бутерброды с местными сырами и колбасами, чаем с травами и сгущенным молоком. Обед «по-монастырски»: наваристые щи, судак, морс из северных ягод.
Вот список мест, где и что традиционное вологодское можно попробовать:
г. Вологда — блины «Вологодские кружева» с вологодским маслом
Бабаевский район — калакурник, пироги, коросты, уха из сущика
Бабушкинский район — холодный напиток из черной смородины
Белозерский район — судак жареный, белозерский рыбник, жаркое из снетка по-белозерски
Вашкинский район — рыбник с лещом
Верховажский район — блинный пирог, селянка
Вытегорский район — вытегорские ржаные калитки, пряженые пирожки, розанцы, рыбник с палтусом
Кичменгско-Городецкий район — пряженик
Никольский район — шти по-никольски
Нюксенски район — пирог «витушка»
Сокольский район — рогульки с картошкой
Тарногский район — прясновики (пироги)
Тотемский район — соломат, пресники, овсяный кисель, щи с овсяной крупой, гречневые блины, ляпоники, курник, холодец, сиченики
Усть-Кубинский район — уха из нескольких разновидностей рыб
Устюженский район — щи «Серые» из крошева, зеленые щи со свининой
Череповецкий район — рождественское обрядовое печенье «Козули»
Шекснинский район — напиток — дроженник, печатные солодяные пряники, сиземские щти
Татьяна Почтеннова

Загрузить ещё