Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Жизнь у вологжан стала не сахар: считает мэр города Подсластить ее тоже особо нечем – песок или пропал с прилавков городских магазинов, или взлетел в цене минимум вдвое.

Жизнь у вологжан стала не сахар: считает мэр города

17 марта 2022, 10:48
Жизнь у вологжан стала не сахар: считает мэр города
Фото: со страницы в ВК Сергея Воропанова
Подсластить ее тоже особо нечем – песок или пропал с прилавков городских магазинов, или взлетел в цене минимум вдвое.

«Жизнь вологжан последние недели не сахар. Спасибо всем тем, кто по моей просьбе написал в сообщениях, комментариях или позвонил в колл-центр и сообщил, в каких магазинах нет этого, как оказалось, жизненно важного продукта. Резюмирую сотни поступивших сообщений – сахара нет почти нигде, а если где-то он и есть, то очень быстро заканчивается», - признался в дефиците песка Сергей Воропанов.

Однако, по словам мэра, сами магазины сообщают, что сахар завозят регулярно, но продукт быстро сметают с прилавков.

«В тоже время я смотрю ежедневную статистику от торговых сетей: сахар поступает на прилавки магазинов в прежнем объеме. Цена от 58 рублей до 120 и более. Предложение осталось прежнее, а вот спрос на сахар искусственно вырос. Практически сразу после выкладки товара его раскупают. Доходит до драк в магазинах! Чем выше ценник, тем дольше товар находится на прилавке. Особо предприимчивые продают песок в овощных ларьках или на сайтах объявлений. Конечно, по повышенной цене», - рассказал Сергей Воропанов.

Мэр добавил, что обратился в антимонопольную службу и советует также поступать всем вологжанам, которые заметят спекуляцию сахаром или другими товарами.

Кстати, анонсированная мэром в понедельник «Сахарная карта» города, где должны быть отмечены магазины, торгующие песком по обычной цене, так и не была выполнена департаментом экономического развития горадминистрации. Чиновники просто проигнорировали распоряжение мэра. Была попытка выложить итоги мониторинга, но в ней не оказалось ни единого магазина, продающего сахар за цену около 60 рублей. Везде его торговали за 90-120 рублей. Причем, даже не за килограмм, а за упаковку в 800 граммов.

Например, 800-грамовые упаковки сахарного песка от местного вологодского предприятия ООО «Шакрил» продаются за 119,9 рублей. Упаковка, кстати, брендирована фирменной маркой «Настоящий Вологодский продукт».

Еще как вариант – в супермаркетах на видное место стали перемещать упаковки с коричневым тростниковым сахаром. Но тот стоит еще дороже – от 180 до 250 рублей за килограмм.