Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Банк России понизил ключевую ставку до 17% годовых «Понижение ставки означает, что кредиты будут дешевле, но и депозиты принесут меньше дохода».

Банк России понизил ключевую ставку до 17% годовых

11 апреля 2022, 09:06
Банк России понизил ключевую ставку до 17% годовых
Фото: u-f.ru
«Понижение ставки означает, что кредиты будут дешевле, но и депозиты принесут меньше дохода».

Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку до 17%. Решение было принято ещё 8 апреля, а сама ставка уменьшается сегодня, 11 апреля 2022 года.
«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля», — пояснили в Центробанке.
Заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов объяснил, как принятое решение может сказаться на вологжанах.
«Ключевая ставка – это процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты, то есть она отражает активность банковского сектора и, как следствие, темпы развития экономики. Понижение ставки означает, что кредиты будут дешевле, но и депозиты принесут меньше дохода. Банки быстро реагируют на изменение учётной ставки. Новых процентов по кредитам и депозитам надо ждать уже на следующей неделе», — заявил он.
Следующее заседание совета директоров Центробанк, касающееся размера ключевой ставки, состоится 29 апреля.
«Мы будем принимать дальнейшие решения исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции. Допускаем возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — сообщили в ЦБ.
Напомним,что в конце февраля ставка была повышена до 20%.

Максим Фёдоров